だだ争論

だだの日記

2007年03月28日(水) アウトドアグルメ2.0

前々から、山での食事メニューが課題。
いやね、日帰りハイクならいいのよ。
いろいろ食べたいもの食べられるから。

縦走時の食事が困りもの。


貧乏学生の頃からの習慣で、アウトドアの食事と言えば
 朝 パスタ
 昼 インスタントラーメン
 夜 ご飯+レトルト(カレーや牛丼) 
が王道。
山でも忠実に守ってきた。

だけど、下界と沸点が違うからか、
ご飯がうまく炊けないことが多い。
一日のエネルギー源であるご飯がおいしくないと、
けっこうストレスだったりする。
一日中行動して疲れてるから、食事にはワクワク感がないとね。

そんな時、周りを見渡してみると、
カップルや中高年夫婦、まぁグループだと、
だいたいおいしそうなものを食べてる。
うらやまピーと、ついつい羨望のまなざしに。


そこで、今年の夏は、
進化したアウトドアグルメを目指すことを宣言する。


とはいえ、僕自身、山岳部に入ってたとか、
ベテランの方に連れられたことがあるとか、
そんなんじゃなしに見よう見まねで始めてるから、
今ひとつどんな風にしたらいいのか分からない。

これから研究していくが、
例えば簡単に調理するものや生野菜などを取り入れたい。
あるいは、アルファ米を採用して
その分、ほかの食材を持ち込んでみるのもいいのでは。

この前家でホットケーキ作ってみたけど、
そういうのとか活用できないだろうか。
でも、キャンパーの食事とは違うからね。


そこで、みなさま方からオススメのメニューを
アドバイスしていただければ幸いであーる。
山でのお食事タイムをワクワクしたいよ〜。


 < 前の日  目次  次の日 >


だだ [profile] [mail]