だだの日記
2007年03月28日(水) |
アウトドアグルメ2.0 |
前々から、山での食事メニューが課題。 いやね、日帰りハイクならいいのよ。 いろいろ食べたいもの食べられるから。
縦走時の食事が困りもの。
貧乏学生の頃からの習慣で、アウトドアの食事と言えば 朝 パスタ 昼 インスタントラーメン 夜 ご飯+レトルト(カレーや牛丼) が王道。 山でも忠実に守ってきた。
だけど、下界と沸点が違うからか、 ご飯がうまく炊けないことが多い。 一日のエネルギー源であるご飯がおいしくないと、 けっこうストレスだったりする。 一日中行動して疲れてるから、食事にはワクワク感がないとね。
そんな時、周りを見渡してみると、 カップルや中高年夫婦、まぁグループだと、 だいたいおいしそうなものを食べてる。 うらやまピーと、ついつい羨望のまなざしに。
そこで、今年の夏は、 進化したアウトドアグルメを目指すことを宣言する。
とはいえ、僕自身、山岳部に入ってたとか、 ベテランの方に連れられたことがあるとか、 そんなんじゃなしに見よう見まねで始めてるから、 今ひとつどんな風にしたらいいのか分からない。
これから研究していくが、 例えば簡単に調理するものや生野菜などを取り入れたい。 あるいは、アルファ米を採用して その分、ほかの食材を持ち込んでみるのもいいのでは。
この前家でホットケーキ作ってみたけど、 そういうのとか活用できないだろうか。 でも、キャンパーの食事とは違うからね。
そこで、みなさま方からオススメのメニューを アドバイスしていただければ幸いであーる。 山でのお食事タイムをワクワクしたいよ〜。
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