だだの日記
ANA101便は台風の合間をかいくぐって沖縄に上陸した。 空港でさっそく仕事。 その後も怒涛のスケジュール。 限られた日程でできるだけ仕事をこなすこと。 それが使命。
サーターアンダギーも食べた。 沖縄料理も仕事で必要だったので15種類ほど作ってもらい、 終了後食べた。 泡盛の酒蔵見学、三線教室、黒糖工場見学、カンカラ三線作り、 壷屋焼き、などなど。
現地の商社の方に案内してもらい、 沖縄について詳しく聞いていく。
台風一過のため、空が青かった。 海も青かった。 夏だった。半袖で充分。 夏だった。18時を回っても空が明るい。 異文化を感じた。 建物が違う。カクカクしてる。 台風のため、とにかく頑丈にとのこと。 各戸の屋上にはタンクがある。 そういえば川もなければ湖もない。 なるほど。
玉城村にも行った。 いいとこだった。 ここに住みたいな、と自然に思った。 できれば移住したい。
移動と仕事の連続だったが、 車窓から見る沖縄の風景は心にしみた。 いいとこだ。
|