★ 夏海の日記 ★
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2001年06月04日(月) |
ミルサーって♪(^0^) |
今日ミルサーでマヨネーズを作りました。 何と!たったの10秒!!ミルサーって優れモノだわ〜♪
その上、油分が「手」で作るのより半量で済むなんて!買って良かった〜\(^0^)/ 冷蔵庫で1週間持つそうです。 もちろん、生で食べるのですから、卵は新鮮な物を使用しましょう。
マヨネーズの作り方
<ミルサー仕様の材料> 卵(全卵) 1個 お酢 大1 油 100ml 塩 小1/2 からし 小1/2
<作り方> 材料全部をミルサーの器に入れて、10秒撹拌する。 もったりしたら、出来上がり♪
<手作業で作る場合の材料> 卵(卵黄) 1個分 お酢 大1 油 200ml 塩 小1 からし(又は胡椒) お好み
<作り方> 1.卵黄とお酢をよーく混ぜ合わせる 2.油を少量ずつ入れて、泡立て器でよーく混ぜ合わせる (油を入れすぎると分離しちゃうので、根気よく少量ずつ加えること) 3.塩、からし(又は胡椒)で味を整える ※お酢の替わりに、レモン汁で作ると爽やかな味で、なかなかgoodです♪
今日届いた共同購入した『チキンのローストレッグ』が、私の思い描いていた通りの味で、感激しました!もう、胃袋鷲掴み!!って感じ(笑) いつ、どこで食べたのか、思い出せないのだけど、この味覚の想い出は忘れらず、お店で買ってはショックを受けていました。なので、もう嬉しくって、速攻で追加発注しちゃった〜(^^; ここの鶏は、鶏自体が美味しいので、何を買ってもハズレはありません。今憧れているのは自宅で焼くタイプの焼き鳥♪鶏自体が美味しいので、塩だけで極楽になれそうです ^^
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