★ 夏海の日記 ★
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ペンションで食べた『マッシュルームのスープ』をアレンジして作ってみました。 コツは、テフロン加工の鍋で作ると、上手くいくと思います。
材料 : 小麦粉 15g バター 25g 牛乳 1000ml シイタケ 1パック(6個程度?150g) 固形スープの素 2個 塩・胡椒 適度
作り方 : 1.シイタケと牛乳700ccをミキサーに入れ、出来るだけ細かくミキシングする。 2.鍋にバターを入れて火に掛け、溶けたら小麦粉を入れて木べらでかき混ぜて、焦がさないようにバターに馴染ます。 3.牛乳(300cc)を少しずつ(50cc位)入れ、よくかき混ぜて、ダマにならにようにホワイトソースを作る。 4.かき混ぜながら、1を入れたら、固形スープの素を割入れて、かき混ぜながら中火で沸騰させる。 5.沸騰後弱火にし、そのままかき混ぜながら、5分ほど煮る。 6.味見をしながら、塩、胡椒で味を調える。
ホワイトソースは、焦げやすいので、鍋を火に掛けたり、下ろしたりしながら、焦げないように注意して下さい。 でも、モノがシイタケだけに、少し位焦げちゃっても ^^;
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