今日のつぶやき@日々暮らはおもしろ
DiaryINDEX|past|will
実はワタクシ、魚介類は苦手なのです。
海老・蟹は好きだし、 他の魚も煮たり焼いたりしたものはほとんど食べられるのだけれど お刺身だと、やや難あり。 そしてそれより、貝類がまったくダメなんです。 あさりもしじみも食べれない。 いくらとか数の子といった卵系も受け付けない。 もちろん、牡蠣もあわびもサザエも、 雲丹なんてぜーったいダメ!
えー、美味しいのに〜 とか
もったいな〜い とか
今まで散々言われ続けましたが
美味しいと思わないので 食べれないことを勿体ないと思う気持ちもなく これまで生きてきました。(笑)
んでもね、一昨日食べた、そのランチの 「浜風懐石」の先付けに 黒胡麻豆腐の生雲丹のせ が、出されたわけなんですよ。
ごいっしょした キルちゃん には あらかじめ「貝類とかウニいくらの類はダメ」と言ってあったんですが、 彼女が
「私も昔は雲丹、食べれなかったんですよぉ。でも、いい雲丹はまったりした チーズみたいな味なんです。この機会にちょっと食べてみたら?」
と勧めてくれたので おそるおそる口に入れてみました。 (まったくの「食わず嫌い」ではないんです。その昔食べた雲丹は 苦さと生臭さの印象しかありません。)
「ほんとだ。生臭くない♪」 「でしょう!?」
濃厚なゴマの香りがする黒胡麻豆腐といっしょに少量の雲丹を口に運ぶと たしかに、まったりしたクリームチーズのような舌触りでした。
でも調子に乗って、残りの雲丹を一気にパクンと食べたら やっぱりちょっと生臭かったぁ・・・(涙)
ま、まあ、毛嫌いせずに少しずつ食べる努力をしてみるのもいいかも。 と思っただけでも、 収穫はありでしょう。
キルちゃん、ありがとー。
私の友だちなんて (あえて誰とは言わないが)
「ウニ? うんうん。美味しくないよね。好きにならなくていいからね。 私が食べてあげるから私によこしなさい」
なーんて言うヤツもいますからねぇ。。
しかし、そんなグルメになれそうもない私でも、 食べれなかったのはそれとイカのお造りぐらいで (それもひと切れだけでした。懐石だからちょっぴりずつ何品も出てくるんだよねぇ) あとはみんなキレイに平らげました。
ああ、クセになりそう〜〜豪華なランチ。 次は一体、いつ食べれるのでしょうか?
☆☆
昨夜のオットとの喧嘩は 子供たちの夏休みの就寝時間 が原因です。
夏休みなんだし 中3のお兄ちゃんがそんなに早く寝るわけもないし そんなに怒らなくてもいいじゃない!
と私が言うと
あんたがパソコンで遊んでばかりで 子供たちに何も言わないからオレが注意してるんだ
みたいなことを言われたので
キレました。
なかなか寝付かない二男を寝せようと いつも いっしょに床についてそのまま寝てしまうことが多い私なのに
まして昨夜は、11時半近くまで長男がPCを使っていて
「ねぇ、日記書くから替わって。あなたはもう寝る時間よ」 と再三言ってようやくパソコンの前から退散させたのに
私が子供をほったらかしてネットに夢中になってるみたいなこと い、いや、ちょっとは夢中になってるけど・・・
ようやく日記を書こうとした矢先に、 平日はまったく子供にもかまわないオットに 言われたことに腹立つことしきり。
ええ、まだ怒ってます。
今日はもう口きかないぞー!
(あ、今朝ちょっと喋ったんだった!?)
☆
今日のお昼に ローソンの
「冷やしとろろおくら納豆そば」 なる物を食べました。
ねばねばねばねばねばねばねば〜〜 Love Somebody tonight !
<追記>
「今日のつぶやき」も更新しました。 読んでくれてありがとう。
DiaryINDEX|kako|mirai satouya
[MAIL]
にも登録しています。
My追加
|