今日のつぶやき@日々暮らはおもしろ
DiaryINDEX|past|will
今朝、なんと家族全員で寝坊してしまったさとうやさんちです。
いやぁ、起きたら7時でした。もうまっつぁお!
せっかくタイマーセットしてご飯炊いておいたのに
お弁当間に合いませんでした〜〜〜 あー、失敗!!
お弁当つくりもだいぶ手慣れてきたのになぁ。
ときどき、われながらいい出来だったりすると、「デジカメで写真撮っておこう!」
なーんて思いながら、朝のどさくさでいつも忘れてしまいます。
今度こそ。 つーか、作らなきゃ論外。(反省)
さて、最近どうも手抜きが目立つさとうやの食卓なので
いつも楽しみに日記を読ませてもらっているキルさんちの食卓などを
参考にいたさねばと思ってはいるものの (ホントにすんばらしいです。必見!)
家族の好みなどもあるもので、一応聞いてみたりするのですが
私 「ねぇねぇ。今夜、なにがいい?」
夫 「なんでもいい」
子どもたち 「カレー!!」
・・・・またかい
ってくらいカレーが好きですねぇ・・・子どもって。 いえ、私もだけど。
私の勤め先の工場長に言わせると「カレーは手抜きメニュウ」なんだそうですが、
どっこい、そうでもないのよー。けっこう時間かかるのっ。
まず、わが家のカレーは必ず「ビーフ」です。しかも角切り。
ええ、この牛肉離れのご時世に、頑なに角切りのビーフでなければ
家族は「わが家のカレー」と認めてくれません。
だから、もっぱらオージー・ビーフです。
あら、安全だからよ。決して安いからじゃなくて。おほほほ。
高くて手が出なかった国産の固まり肉を「●牛病がコワイから」という理由で敬遠できるのって、そう悪いことでもないかも・・・。 いえ、なんでもありません。
そんなわけで、もっぱら圧力鍋でカレーを作ります。
これだと短時間で肉がトロリと軟らかくなるからです。
このカレーの肉は、翌日のお弁当にも入れるの。形が残っていれば、じゃがいもや人参といっしょに。
煮物のように。 息子が喜ぶおかずの一品です。
それにしても、月に2〜3回はカレーが登場するわが家の晩ご飯ですから、
やっぱり時にはバリエーションを変えてみないと飽きます。
いや、作ってるワタクシメが。
なので、シーフードカレーや鶏の挽き肉やベーコンを刻んで入れたキーマ風カレーなど
ときどき試してみるのですが、家族がいちばん喜ぶのは「定番」のビーフカレーのようです。
「おかあさんのカレーが世界一おいしい」なんて息子に言われてデレデレ喜んでる
バカ母であります。ハイ(恥)
まー 他に誉められるような料理がない というのが真実かもしれません。 とほっ
でもでも、きっとどこの家にも「わが家のカレー」がありますよね?
◆◇◆
なんか一日置きに、ここと 今日のつぶやき を更新する
というのがパターンになりそうです。
どうもやっぱり、どちらも毎日というのは、私の許容量を超えてそうなんです。
みなさま、今後ともお見捨てなきようよろしゅうに。
読んでくださってありがとう。 ↓これはエンピツ投票ボタンです。投票してもらえると嬉しいです。
DiaryINDEX|kako|mirai satouya
[MAIL]
にも登録しています。
My追加
|