今日のつぶやき@日々暮らはおもしろ
DiaryINDEX|past|will
皆さま、山芋はお好きでしょうか?
ええ、自然薯とか長芋とかとろろ芋とか、あの類です。
私は大好きです。 大好きだから以前は、山芋の短冊やら山芋とトマトのサラダとかまぐろのとろろかけとか 頻繁に食卓に登場しておりました。 ところが、最近はほとんど口にしていません。
なぜかと言うと・・・
単に私が手抜きでおかずの品数が減った質素な食生活を心がけている とかではなくて
手が・・・
手がとても痒くなるんです。 山芋に触ると
これが、好きなんだけど相性が悪いということなんだなぁ、 と実感した次第。
好きなんだけど〜離れてるのさ〜♪ というわけです。 (古すぎッ!! のうえに違う)
いや、昨日突然ヤマイモが食べたくなって スーパーで見たとたん購入した私は なぜ私がしばらくそれを食べなかったのかという理由を ハタと忘れていたわけです。
でもいざ調理をしようという段になって急に思い出し しかたがないから、ラップなどで押さえながら切るという努力で かゆみを最小限に押さえることができました。 なぁんだ。はじめからこうすればいいんじゃん!
久々に食べたら美味しかった〜♪
この次はむぎとろご飯が食べたいなー。
あ、そうそう最近は「本とろろ」なる山芋をすったやつの冷凍物も売っています。 これにはパッケージには「簡単にできて手が痒くならない!」 という宣伝文句が刷り込んであるくらいですから わたしと同様に手が痒くなる人が多いのでしょう。
しかもこれ、なかなかおいしくて重宝ですよ。 一度おためしあれ。
↓「エンピツ」の投票ボタンです。↓
にも登録しています。
DiaryINDEX|kako|mirai satouya
[MAIL]
にも登録しています。
My追加
|