| 2008年05月28日(水) |
Cooking TIME |
今日の天気はなんだかぱっとしない空でしたなぁ。 微妙に寒かったし。 こんな日なのに地元の神社の春祭り。 祭好きなアタシは出店だけでワクワクです(笑) なにもしなくてもあのワイワイがやがやの雰囲気が大好きなわけで〜 まぁ我が家は神道なのでちゃんと神社に行ったらお参りしなきゃって気持ちになるんだけどね。 しかも今日お祭りの神社は我が家は氏子だし。 今年の北海道神宮祭はきっと仕事だから行けないなぁ…
ってあんまりネタがない(笑) っと言う事でネタがないときはレシピ掲載を頑張ろうかと思います。
今日の夕飯「カレイの煮付け」偏 ※材料※ ・カレイ(切り身・2〜4切)・生姜(1片) ※調味料※ ・醤油(大3ぐらい) ・ミリン(カップ1/2) ・酒(カップ1/2)
※調理※ 1・カレイは洗いぬめりと鱗をとる。(臭みが気になる人は湯通しするといいですよ) 2・生姜は輪切りか繊切りに。 3・フライパン又は浅鍋に調味料を入れカレイと生姜を入れる (この時、味が濃く感じる方は水で調整を。煮たせば更に濃くなるので薄味でも大丈夫です) 4・落とし蓋をしていざ、火入れ。中火で10〜15で分で完成!
*すぐ食べても美味しいけど時間が経過すると味がしみて更に美味しくなります。 アタシは基本、調味料は目分量なので大体の感じで書きました(スイマセン・苦笑) だいたいの煮付けに応用出来ます。 ポイントはあまり醤油を入れ過ぎない事。 少量でもちゃんと色も味も付きますので(^^)
お試しあれ(o・ω・o)ノ"
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