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2002年01月17日(木)
食べ合わせ

木曜日は、家で夕食を食べる日。それはどうでもいいんだけれど。メニューが変てこだった。

主食はご飯なんだけれど、テーブルの前の大皿に、ソース焼きそばが盛り付けられている。そのうちにサーモン(生)まで出てきた。焼そばもどうかと思うけれど、サーモン(生)ってメシのおかずになるのか??

母親は、時々変な組み合わせのメニューにしてしまう。どうやら、その、あまりこだわらない性格は、ばあちゃん(母親の母親)ゆずりらしい。

ばあちゃんの得意メニューは「創作料理」。結構無茶する。ピーマンと玉ねぎとウインナーを炒め、茹でたパスタをからめ、そこにウスターソースを当たり前に入れる。別にケチャップがない訳ではない。しかもそれを食するのはアタシなのだ。当たりハズレの差は大きい。

そんなばあちゃんの娘だもの、牛タンシチューの付け合せに、バター炒めパスタをつけ、主食はご飯を食わせる。炭水化物は好きなんだけれど、なんか胃が思い。

まあ、焼そばにご飯なんて、母親からすればまだまだ序の口なんだろうけれど。。。


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