衛澤のどーでもよさげ。
2007年01月08日(月) 今日のうちに昨日のことを。

えーと、今日(一月八日)のうちに昨日(一月七日)の話を。
昨日は忘年会でした。二〇〇七年大忘年会です。新年会の間違いではありません。忘年会です。二〇〇七年の、これから起こることは厭なこともいいことももう忘れました、という宴会です。

会場は文具問屋をしている友人宅の、事務所の一部を毎年お借りしています。事務所に行くなりこんな物騒なものがお出迎え。

女の子がジョーズに喰われてるよ!

お判りの方はお判りだと思いますが、Uが付く映画会社が運営している大阪のテーマパーク土産を更にグロテスクに演出して飾ってあるのですな。この事務所の人たちはこんなのが好きだからな。
私が原稿用紙や万年筆のインクや住所印や、その他諸々の文具事務機を購入する際に御世話になっている御店は、こういうところなのです。

さて、この日は具体的に何をするかを予め決めてあったかと言いますと、お互い誰とも相談なしで一種類スパイスを持参して、持ち寄ったスパイスを使用してカレーをつくる、という企画でした。
お互いに相談なしですから六人が参加したとして、
「ウコン!」
「ウコン!」
「ウコン!」
「ウコン!」
「ウコン!」
「ウコン!」
ということもあり得る訳で、もしそのような結果だったとしてもそれでカレーをつくらなければならなかった訳です。そういう、一歩間違えばひどいめに遭う賭けごとのようなことが私や私の友人たちは大好きです。ひどいめに遭うのは他人ではなく自分だから平気です。

しかし、思いのほかみなさん機転が利いて、ローリエにはじまってチリペッパー、カルダモン、オールスパイス、コリアンダー、ターメリック、ローストガーリック、コーヒー、ココア、ココナツミルク、チョコレート、林檎、蜂蜜、いろいろ揃いました。
具材は、インド風にしようということで各種野菜と合い挽き肉と豆を使いました。見えている緑色の豆は枝豆です。カレーに合うし、彩りとしてもなかなかきれいです。

インド風手づくりカリーアウトドア風味

ごく普通においしそうにできてしまいました。……ちょっとつまらない。インド風ということでナンも揃えてみましたよ。

ナン

このナンは粉からこねたのではなく、市販のものをトースターで焼いただけです。ふわふわしておいしかった。
ナンのほかにサフランライスや白御飯なども用意して、六人がかりでつくった分はすべて完食。六時間くらい掛かったかな。毎度毎度すごいね我々の食事能力は。

お腹が一杯になって気分がよくなってくるといたずらする人も出てきます。下の写真は果実酒をジンジャエールで割ったものを飲もうとしていた私のコップに友人たちが好き勝手にトッピングして創り上げた「エキゾチックドリンク」です。
何とかと言う外国の弱い果実酒と、ジンジャエールと、生クリームと、ガラムマサラと、カルボナーラスナック。
……不味くは、なかったよ。食べもので遊んじゃいけないって言うけど、私どもは遊んだ後に捨てたりは絶対に致しませんから。これも全部私が飲みました。私が。エキゾチックな気分で。

エキゾチーック!ドリンク

引き続き、めずらしくわざわざ私のためにゆで卵の殻を剥いてくれる人がいると思ったら、このような加工を。これも「エキゾチック」シリーズだそうで、マヨネーズの帽子にカルボナーラスナックの鉄槌、ガラムマサラが降り注いで、味付け海苔の顔が哀しそうです。

エキゾチーック!ゆで卵

こんな風に休む暇もなく喰うだけ喰い続けて帰宅したら日付が変わってましたって。みんな、今日が赤日でよかったねってさ。
こういうことを二〇年近く続けていると、調理も下手しなくなったし、お互いにどれだけひどいことをしても平気かってことも判ってるし、安心してぐったりしていられるんだ。
だから、この同級生たちとの集まりのときだけは、人口密度の高い場所にいてもぼくはしんどくならずに大丈夫でいられるんだ。


【今日の緊張感】
締切付きの仕事はいつでもやっぱり緊張するよ。


エンピツユニオン


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