2005年12月02日(金) まん。
少し寒くなってくると中華まんが食べたくなります。近頃は「中華」ではない中華まんなども販売されていてバライアティが豊かですね。そういう商品もおもしろいのですが、ぼくが一番食べたい中華まんは何処に行っても売っていません。
「まん」が欲しいのです。肉まんでもあんまんでもカレーまんでもなく、「まん」が。
つまり、あんが入っていない、中華まんの皮だけを食べたいのです。売ってないんですよね。
「まん」は割りと簡単につくれます。薄力粉と強力粉を2:1〜3:1くらいの割合で混ぜて、イースト菌と一緒にこねて蒸せばOKです。でも、こねた生地を発酵させる手間が掛かります。
それより、ぼくがいつも使っているキッチンにはこねる場所がないのですよ。結構力一杯こねこねしないとふわふわになってくれなくておいしい「まん」ができません。むむむ。
それにね。
自分でつくると一度に沢山できてしまって、ひとりで食べるのが大変なのですよ。……あ、冷凍しておいて少しずつ電子レンジで温めて食べればいいのか。
難点が解決したので、週明けにでも小麦粉をこねてみたいと思います。
告知。
明日は朝から夜まで公用で出掛けますので、当記事はお休みしますよ。
と、こんな風に予め連絡するのが「予定されたお休み」、予告なしに更新がないのは「調子が悪い」か「滅茶苦茶忙しい」かのどちらかです。
【今日のいやーん】
PCのスピーカが突然鳴らなくなったので新しいのを買ってきて早速繋げてみたけれどやっぱり鳴らない。どうやら接続端子の方が駄目になったみたい(-_-メ)。