2005年02月26日(土) こんちには。
……って、案外しない言い間違いですね。してもよさそうなのに。「こんちはー」とか言うのにね。
暖かくなったかと思ったら寒の戻りがあったり。なかなか複雑な毎日ですね。でもそれを繰り返してこれからどんどんよい気候になっていくのでしょう。しかし、暖かくなると煮物ができなくなるんですよ。
というのも、ぼくはひとり暮らしなので煮物のための材料を一品ずつ買い揃えると一度や二度で食べきれない量の煮物ができることになるのですね(何度かに分けてつくることは考えない)。そうすると毎日何度も煮返しながら何日も食べ続けることになる訳です。残った分は鍋の中で一ト晩越す訳で。暖かくなると鍋で置いておける日数が短くなるので駄目なんですよ。
できたものを小分けにして冷凍しておけばいいのに、とアドバイスを貰ったこともありますが、解凍が面倒。いちいち小分けにして冷凍して、食べるたびに解凍する手間を惜しまないくらいなら買い込んだ材料を一度に全部調理したりしませんって。
そんな訳でぼくが一番つくりやすい煮込み料理もそろそろお終いの時期なのでカレーとかポトフとかロールキャベツとか、去りゆく煮物の季節を惜しみながらつくっていました。ロールキャベツは巧くできて満足なのですが。
今日は土鍋御飯を見事に失敗してしまいました。御飯って煮物ではありませんが。
はじめてなのにいきなりカレー御飯(カレーライスとは違う)に挑戦したのが敗因でした。カレーは焦げつきやすいので土鍋で長時間(と言うほどでもないけど)加熱するには不向きだったようです。カレー御飯を巧く炊いてくれる炊飯器って偉いと思いました。
【今日の急激にお気に入り】
■南海キャンディーズ(しずちゃんLOVE)。