昨日付の当日記に呼称だけちらりと書いた「佐世保バーガー」。それは一体何かとお問い合わせが別になかったけどもう少しだけ詳述しておくことにしました。おいしそうだから。
こんな感じのものです。
写真を見るだけで結構なボリウムがあるということは判るでしょうが、御値段がちょっと張るなー、とお思いの方もあることと思います。そう言う方も得心されますように追記。
各種佐世保バーガーさんたちはみなバンズの直径が18〜20cmほどあるそうです。
佐世保は旧くから軍港の街で、確か米海軍基地もあるのですよね(「も」というのは、佐世保は海上自衛隊の要所でもあるからです)。
米軍の水兵さんからハンバーガーのレシピを聞いた地元の人がアメリカンサイズでつくりはじめたのが佐世保バーガーのはじまりなのだそうな。伝わったのが昭和25(1950)年と言いますから、日本で最初のハンバーガーショップMクドナルド東京に開店(1971年)よりも20年ほども先にハンバーガー(しかも巨大)が佐世保では食べられていたのですね。
2005年1月末現在、大阪某百貨店にて九州展が開催されていて、この「佐世保バーガー」が1個680円ほどで購入できるそうです。1日限定300個。私が住む街から大阪まで片道約1000円。佐世保バーガーのためだけに出て行くのもどうかと迷うこの頃。