ぺったん 2002年01月05日(土)
家の前でウェイク仲間ともちつきした。 普通は年末にやるらしいけど、いーのいーのイベント好きなだけだから。
餅つきって結構繊細なのね。 臼と杵は前日から水はっておかなきゃいけない。 餅米も半日以上水につける。 当日も臼と杵はお湯入れてあたためておくこと。 餅米が蒸せたら時間との勝負、いっきにこねてこねてつぶつぶ無くなるまでぺったんぺったん。「私にもやらせて〜」と杵をまわしっこしてるとあっというまに餅米が冷めてかたくなっちゃうから要注意。差し水は多すぎると餅がまとまらない。付き終わったらボールにはったお湯の中に入れてちぎってたべるorのす。1臼目は伸し餅にはできない。次につくまでに時間がある場合は常に臼と杵をお湯であたためておく。うっかり臼の縁を杵でたたいてしまったら、杵を良く洗ってからつかなければならないetc・・・
とにかくお湯をつかうつかう。 なんか助産婦さんの気分だった。
|
|