山芋とキャベツが余っていたのでお好み焼きを作ることにした。 豚バラは無かったので、これまた余っていた鶏団子のタネを小さくちぎっては平たくしてフライパンに並べて焼いたものをスタンバイ。
さて、山芋をすりおろそうとしたが結構な量がある。 なので大さじ3くらいすりおろしたところで、残りは全て短冊切りにした。
ボウルにお好み焼き粉とだし汁とすりおろし山芋と生卵を投入しまぜまぜ、そこへ千切りキャベツと短冊切り山芋、焼いた一口大の平たい鶏団子を投入し、さっくりまぜてフライパンで焼く。
はー、これで山芋全部消費できたわーと喜びながらホークス×ジャイアンツ(当然副音声w)を見つつ箸をつける。
……え、うっま?!
ちょ、お好み焼きの山芋、すりおろさない奴が入ってるのめっちゃうまいんですけど???
箸休めは先日母のデザートに買ってきた皮付きスイカの皮のぬか漬け。 2日程つけたのがほどよく美味し。
皮付きスイカ買ったらすぐ一口大に全てカットしてタッパーに入れて冷蔵し、残った皮はぬか漬けにするのが私の夏の楽しみなんですよ。
しばらくスイカのぬか漬けにウマーできるしあわせ。 紫蘇漬けにしたらっきょうもめっちゃ良い感じに美味。
本日雨なので外出ずに冷蔵庫&冷凍庫の整理とか料理とか漬物の世話に明け暮れてました。←あと洗濯機を無駄に2回も回しました。←私が2階で電話している間にオトボケ母が、洗濯終わって止まったばかりの洗濯機の蓋あけて、汚れ物と洗剤投入してたので2度まわすハメにw←いろいろ覚えてくれてマジびっくりwww
|