そうそう 去年私が作ってしまった恐るべき調味料であるところの 「殺人ラー油」のお話を致しましょう
発端は小学校時代のママ友数名で作っているLINEのグループトーク。 ここでよくオススメの調味料やお弁当のおかず、夕食のメニューなどの情報交換でやたらと話が盛り上がるんですが とある日「石垣島ラー油」が話題になりまして
ポン酢にラー油たっぷり(または柚子胡椒)で餃子を喰らう瞬間が何よりも至福である私と致しましては この皆さんイチ押しなラー油が大変気になり、どこで売ってるかをチェックしてみました
ら、
なんということでしょう 佐賀県、しかもうちのエリア半径15キロ圏内では売ってないという嗚呼無情
ああああああネットで買えば簡単なんだろうけれども待てない 今、このラー油で餃子が食べたい 食べたい食べたい食べたいあいやいやい!
ってな状態に陥ってしまったところで ネットで未練がましくウダウダと検索しておりましたら ふと、石垣島ラー油の「材料」に目が止まりました
唐辛子、石垣の塩、島唐辛子、ピパーチ(島コショウ)、春秋ウコン、黒砂糖、ニンニク、白胡麻、黒豆、山椒、植物油
・・・島唐辛子?
おいおい、家にもあるぞ。
そーなんです奥さん。島唐辛子がなぜか家にあるんです。 去年の秋に旦那の知人から頂いたのはいいものの 何にどーやって使えばいいのかわからないまま、密封容器に入った状態で冷蔵庫に保管されていたのです
さあ、こうなったら行動は早いですよ
唐辛子、島唐辛子、ウコン、黒砂糖、にんにく、しょうが、ネギ、白ゴマ、黒豆、山椒と
分量は適当に、これらを小さなフライパンにどんどん入れてみます どんどん投入、どんどん入れちゃうよ なかでも島唐辛子はたくさんあったのでたくさん入れてみました
これをじわじわと加熱してじわじわと香りを出して そこへ韓国製のゴマ油100cc投入
じわじわと熱してジュワジュワまできたところで火を止めて放置
冷めたところで瓶に移しかえて ここで私の非常食であるところの大阪王将冷凍餃子登場
羽根つきでパリッと焼き上げたところで さあさあ、出来立て自家製ラー油とポン酢で・・・パクッ♪
......ギャーーーーオワァオワァオワァオーーオーーーッッッ
・・・はじめ人間ギャートルズのオープニングかよってな勢いで叫びましたね。
ポン酢でいくら薄めても辛い 唇は熱く君をいかりや長介 食す度に咳き込む姿はシャボン玉ホリデーのおとっつぁんことハナ肇
私は石垣島ラー油もどきを作ろうとしてとうとう 殺人ラー油を完成させてしまったのであります
・・・でも慣れると癖になるんですよ
で、先日夫が餃子を食べるときに「ラー油ない?」というので出して差し上げました
もちろん彼も、あまりの美味しさに咳き込みむせ返って数分間悶絶していたのは言うまでもありません
というわけで どちら様も石垣島ラー油を手作りする場合はくれぐれも島唐辛子の分量には気をつけてください。←押すなよ?押すなよ?的なフリじゃなくてwww
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