Dynamite徒然草
Dynamite徒然草

2015年12月03日(木) 高校生男子の偏愛肉弁当コレクション。

さあ、トップバッターは安定の「豚バラねぎ塩だれ弁当」



おかずは上から

シメジと枝豆のオムレツ
鶏もも肉唐揚げ
ほうれんそうとコーンのバター醤油ソテー
鶏やげん軟骨とインゲンのソテー
揚げ餃子


揚げ餃子の具は夕食につくった春巻きの具が結構残ったので餃子の皮で包み、ジップロックコンテナに入れて弁当用に冷凍保存していたという残り物活用おかず。餃子の具より野菜たっぷりオイスターソースの下味しっかりで美味なので意外と喜ばれたために次回からわざわざこのために仕込んでおります。

鶏やげん軟骨はあらかじめボイルして水気をきったものをこれまた冷凍保存。

唐揚げは鶏もも肉2キロくらい買って大量に仕込んでおき、弁当用に3〜4個ずつラップしたものを大きなジップロックに入れて冷凍保存です。

前日に使う分だけ冷蔵庫に移して朝揚げるだけ。



さてお次はがっつり唐揚げ食いたいというリクエストにおこたえした「唐揚げ弁当なんでまた横に鮭フレーク?ver.」


おかずは上から
豚バラとインゲンの塩だれ味
シメジと枝豆のオムレツ
ほうれんそうとコーンのバター醤油ソテー
こんにゃくステーキ焼き肉のたれ味
鯖の塩焼き

こんにゃくステーキは大変好評いただいております
ただし安いこんにゃくを使うと激しく不評の極みです
こんにゃくは一口大に切って下茹でして縦横にステーキっぽく切り込みを入れてジップロック保存したものが常時パーシャルで待機しています。オリーブオイルでよーく焼いて美味しい焼き肉のたれをからめネギを散らして完成。



でもって期末テスト前に奮発した「牛タンねぎ塩だれ弁当」



おかずは
シメジと枝豆のオムレツ
ミルフィーユ豚カツ(オリジナルソースかけ)
安定のほうれんそう
安定のこんにゃくステーキ
安定の鯖の塩焼き

ミルフィーユ豚カツは軽く塩コショウした豚小間を一口大にぎゅっと握って天ぷら粉を水溶きしたのに通してパン粉つけたのを、一個ずつちまちまとラップに包んで冷凍しておき、前日に冷蔵庫移動させ朝揚げるだけ。
ソースはウスターソース、ケチャップ、砂糖、コチュジャンを混ぜてすりごまをたっぷりまぜたものを上にのせると下に垂れなくていい、いわゆるひとつの浜かつ方式を採用。


んでこれは本日の弁当ですが、安定すぎる「豚バラねぎ塩だれ弁当」にアスパラをプラスしていつもと違う感を出してみただけの無駄な抵抗。





おかずは
麻婆茄子エリンギ春雨
唐揚げ
以下言わずもがな3兄弟

麻婆茄子エリンギ春雨はちょっとした冒険でしたが、帰宅して開口一番「あれまた入れて。茄子って麻婆にするとうめー」と言われました。いやいや明日は無理。来週作るけど、これってどーやって冷凍保存したらいいんだ。お弁当に入れる量ごとにまた小分けラップ大作戦か?それともアルミカップで小分けしてラップして冷凍?

てなわけで日曜日に仕込んで月曜に実験してみます。



あ、一度ごはんの上に千切りキャベツ敷いて豚カツ並べた「豚カツ弁当」にしたことがありましたが、「胃もたれするけんやめて」と言われましたw


いかん、はよ寝よ!


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書いてる人 : Dynamiteおかん