えー 我が町福岡では 地元ローカル局が制作する 朝の情報番組「アサデス」という なんとまあ「そりゃわかっとるがな」とツッコミたくなるようなタイトルの番組がありまして 私はこの番組を 月曜日だけは必ずといっていいほど見ます。
なぜに?
それはひとえに 「おすぎ」のせいです。
私は妙に彼女(?)が好きでありまして 映画もおすぎが「いいわよっ!」といえば 「そーかー。じゃー見ようっと」と 妙に納得させられてしまったりとか。
で、月曜日は映画紹介もしてくれるわけですが 最近は「おすぎのレシピ」というコーナーがあり 私は結構これを参考にしたりして 明日の一品のアイデアに取り入れるわけです。
今日は「オイルサーディンのグリル」でした。 オイルサーディンの缶詰のフタをあけ レモン汁と醤油をたらして直接コンロでグツグツ。
・・・ちょー簡単!
でもって試してみました。
・・・うまっ 酒すすむっ!!(←こればっか)
普通の醤油でなくて「だし醤油」でやってもいーかも! 私はこれにブラックペッパーをガリガリして食べました。
他に「鯖の水煮缶とタマネギのサラダ」ってのもありました。 これはそのうち作るべく 鯖缶を購入して参りました。 タマネギみじんぎりにして水煮とまぜ しょうゆマヨネーズで和えるだけだそーです。 うまそー。
映画やファッションだけでなく 料理までアイデアいろいろなおすぎが私は好きです。
一家に一人。
・・・居たら困るか。
|