子どもと一緒に9時に寝て6時間後の朝3時
たまたま目が覚めたので、やること山積みの中の一つ
来年用の味噌を仕込みました(^O^)/
パルシステムの生麹 生ものなので
モタモタしていると麹がだめになってしまうのです。
金曜日の朝から水に漬けておいた大豆を圧力釜に入れ煮る
これを2回に分ける。(昨年はこれをムリヤリ一度にやって大変なことに(^_^;)) 煮上がったら、ハンドミキサーでジューっとつぶす。
塩と麹を混ぜ合わせ冷めた大豆と種汁を入れて、手で混ぜる。
麹ってすごい。生き物のにおいを感じつつ、まるめていく。
まるめたらハンバーグの要領でガス抜き→瓶にパーンと入れていく(・∀・)
パンパンパンを繰り返し完成!
今年の年末までゆっくりゆっくり寝かせます。
昨年つけた味噌ちゃんはまだまだたっぷりありまして、
2年、3年と寝かせると深みが出るらしい。
2013年度版がうまくできたら、合わせ味噌をやってみようと思います。
o(^▽^)o
何してた?
2007年02月01日(木) 成形おむつとハイローチェア
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