るこの人生を謳歌しようじゃないか

2005年11月06日(日) 万能だし

だしに凝りはじめて一ヶ月。
ちょっとお味噌汁に
ちょっと卵焼きに
ちょっと煮物に
と大変便利な万能だし。

今回はこぶとかつおだしと
干ししいたけで作りました。
だいたい2リットルを約3日で使い切ります。

柔らかい味がでるのでちょっとの手間で
結構美味しくなるもんだなぁ〜
と小さな感動です。

そのうち
本節と鰹節けづり器などを買って
本格的にやってみたいな〜とも思うのですが、
得意の最初だけ〜の臭いがプンプンするので
今はまだやめておきましょう。


      何してた?


 < 過去  INDEX  未来 >


るこ [MAIL]

My追加