前回のモツ鍋で市販の汁を使用し大成功だったので 今回のキムチ鍋も市販の汁を使ってみた。 市販の汁は辛味がついてるのでキムチは使用せず 普通の白菜を使った。 そして今回はより本場の味に近づける為に 韓国産唐辛子【こちゅかる】とかいう粉唐辛子を使用。 いつもはこんなに凝らないのだが 今回は汁も唐辛子も半額だったからだ。
途中の味見で物足りなさを感じた。 冷蔵庫にあったテンメンジャン・豆板醤など ジャン系を片っ端から入れてみた。
不快ではなく深い。 深い味がでた。 最初甘いがしばらくたつと超辛いのだ。 その辛さをグレープフルーツ酎で緩和というか中和させる。 これが元気の源オロナミンC。
家人には辛すぎと少々不評だったが 仕上げのうどんは焼きうどんになりかけた。 感無量。
何してた?
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