まだ、今日は、火曜日だというのに なんとなく、疲れてしまった、そんな火曜日。 などと、言いつつ、昨日・今日と、お菓子を作ってる。 まあ、そういうときは、簡単にできるものを作ることで ストレス解消になるかなあ、と、勝手に思ったりして(笑)
昨日・今日と作った、ミニガトーショコラは、クオカで買った ガトーショコラミックスなるものを使ってます。 卵と牛乳を混ぜたところに、そのミックス粉を入れて そこに湯せんで溶かしておいたバター&チョコレートを加えて 混ぜて、型に入れて、焼くだけ。 生地を作るのは、計量をいれても、10分くらい。 型に入れるのが、手間だったりします。 1つのケーキ型に入れるのなら、手間なし、なのですが 10個くらいのマフィン型に入れるので その作業が、ちょっと、手間が、かかるというわけです。 後は、オーブンに入れて、20分余。 オーブンの温度は、昨日より、少し上げてみたら、 昨日のより、今日の方が、出来が良かった。 連日作ることのメリットは、そういうところかも。
そんなわけで、ツイッターには、2日連続して このミニガトーショコラの写真が載っています。 言ってみれば、自己満足の世界です。 でも、クオカのミックスは、優秀。 こんな簡単な作業で、これだけの美味しさがあるんだから。 ・・・まあ、ちょっと、コストは、かかりますけどね(笑)
|