雪が降りました。 芝生の上とか、そこそこ積もってました。 買い物に行こうかな、と思ってたけど それほど緊急性のあることじゃなかったので 結局、出かけませんでした。
ここのところ、ちょっと、忙しくて、バタバタしてたから まあ、こんな日もあっていいのかな、と。
夕方、クッキー生地を作りました。 私がいつも作っているクッキーは、卵黄だけ使うんです。 当然、卵白が残るわけですが、それはマカロン用。 マカロンに使う卵白は、割りたての卵じゃなくて 割ってから、2日くらい置いたほうが、いいんだって。 割りたての卵白は、コシが強すぎるので マカロンが膨らみすぎて、ひび割れができやすい、とか。 そんなわけで、明日は、マカロンにチャレンジの予定です。
|