天気の回復は、早かったです。 朝は、雨が降っていたけど、10時過ぎには、止みました。 出かければよかったかなあ、と、一瞬、思いましたけど 体力的なことを考えれば、まあ、今日は、お休みで良い、かと。 今日の占いは、#リラックスして、のんびり過ごすのがよい# あんまり、そういうのには、影響されないタイプですけど(笑)
そんなわけで、予定通り、ワッフルです。 イーストを使うワッフルが焼きたい、と思っていて そのために、昨日、耐糖性のイースト(サフの金)を買ってきたんだから、ねっ!(笑)
久々に、ベーカリーを出してきて、生地をこねる。 レシピは、たかこさんの本から。 油分が多くて、ベタつきやすい生地だから、ベーカリー推奨、とのこと。 確かに、この生地を最初から手でこねるのは、きついよ・・・。 1次発酵まで、ベーカリーにおまかせ。 ただ、ベーカリーの中に、中ザラ糖を入れてこねると、ケースが傷つく、と 某blogにあったので・・・確かに、気になる・・・中ザラ糖は、成形のときに、混ぜることに。 そうすれば、中ザラ糖を入れないバージョンも作れるから、一石二鳥・・・かな(笑)
ベーカリーから生地を取り出して、4分割。 今日は、時間差で焼くので、3つ分は、冷蔵庫へ。 1つをさらに2分割して(レシピは、8個分)中ザラ糖を入れて、成形。 その後、2次発酵を30分くらい。 いよいよ、ワッフルベーカーで焼く。 この段階でも、生地は、ベタつき気味。
そして、4分後。 ワッフルベーカーを開ける。 私の第一声(笑)#わーっ、美味しそう!# 前に焼いたアメリカンタイプも、美味しかったけど このリエージュタイプのほうが、より美味しそうにみえた。 焼きたては、最高でした。 うーん、バニラアイスをのせたら、きっと、美味しいよね・・・と思う。 残念ながら、買ってくるのを忘れてたのです(笑)
で、こちらは、チョコシロップをかけたバージョン。
これも、美味しかったですよ・・・食べてばっかりだ(笑)
この次は、バニラアイスをのせて、カフェっぽくしたい、って 果たして、いつになるのだろうか・・・(笑)
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