+++反省しても、後悔しない+++

2008年05月25日(日) 前日の天気予報より

天気の回復は、早かったです。
朝は、雨が降っていたけど、10時過ぎには、止みました。
出かければよかったかなあ、と、一瞬、思いましたけど
体力的なことを考えれば、まあ、今日は、お休みで良い、かと。
今日の占いは、#リラックスして、のんびり過ごすのがよい#
あんまり、そういうのには、影響されないタイプですけど(笑)

そんなわけで、予定通り、ワッフルです。
イーストを使うワッフルが焼きたい、と思っていて
そのために、昨日、耐糖性のイースト(サフの金)を買ってきたんだから、ねっ!(笑)

久々に、ベーカリーを出してきて、生地をこねる。
レシピは、たかこさんの本から。
油分が多くて、ベタつきやすい生地だから、ベーカリー推奨、とのこと。
確かに、この生地を最初から手でこねるのは、きついよ・・・。
1次発酵まで、ベーカリーにおまかせ。
ただ、ベーカリーの中に、中ザラ糖を入れてこねると、ケースが傷つく、と
某blogにあったので・・・確かに、気になる・・・中ザラ糖は、成形のときに、混ぜることに。
そうすれば、中ザラ糖を入れないバージョンも作れるから、一石二鳥・・・かな(笑)

ベーカリーから生地を取り出して、4分割。
今日は、時間差で焼くので、3つ分は、冷蔵庫へ。
1つをさらに2分割して(レシピは、8個分)中ザラ糖を入れて、成形。
その後、2次発酵を30分くらい。
いよいよ、ワッフルベーカーで焼く。
この段階でも、生地は、ベタつき気味。

そして、4分後。
ワッフルベーカーを開ける。
私の第一声(笑)#わーっ、美味しそう!#
前に焼いたアメリカンタイプも、美味しかったけど
このリエージュタイプのほうが、より美味しそうにみえた。
焼きたては、最高でした。
うーん、バニラアイスをのせたら、きっと、美味しいよね・・・と思う。
残念ながら、買ってくるのを忘れてたのです(笑)

で、こちらは、チョコシロップをかけたバージョン。

  

これも、美味しかったですよ・・・食べてばっかりだ(笑)

この次は、バニラアイスをのせて、カフェっぽくしたい、って
果たして、いつになるのだろうか・・・(笑)


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