そろそろ、作りたくなるのが、私です。 去年、クオカで買った#パンプキンベーグルセット#で パンプキンベーグルを焼きました。
レシピは、4分割だけど、ちょっと大きい感じがしたので、8分割。 ひとつ、網に乗せるとき、パンプキンシード(かぼちゃの種です)が、取れちゃったので 写真を撮る段階では、7つになってしまったという・・・(笑)
何が素敵って、この*つやの良さ* 生地をゆでるときに使う、モルトエキスの賜物かしら?
ベーグルは、水分が少ないから、ベーカリーのハネが回りにくい。 と聞いていたので、久々の手捏ね。 捏ねながら、確かに、これじゃ、回らない、と実感。 ちょっと、固い感じがしたけど、成形は、思ったより、楽にできた。 それに、ベーグルは、一次発酵をしないから、時間が短くて済む。 今まで、ベーグルには、苦戦してたけど、今回は、なかなかの出来。 レシピなのか、粉(今回は、キタノカオリという国産の粉)なのか よくわからないけど、このやり方なら、上手くできる、そんな感じかな。
明日の朝は、カットして、トーストして、クリームチーズをはさんで食べよう。 今から、すごく、楽しみ(笑)
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