+++反省しても、後悔しない+++

2007年10月27日(土) すごい雨だ・・・。

朝から、雨が降っていたので、お出かけはどうしようか、と。
ただ、車のガソリンを入れておかなくちゃいけないのと
この前、写真の焼き増しで、2回もトラブルがあって
それが、ようやく仕上がったとの連絡も来ていたので
やっぱり、行かなくちゃ、と、午後になってからのお出かけ。

午前中、行ったほうがよかったかも。
午後からは、こちらも、かなりの雨になってしまった。

雨の影響もあるのか、渋滞箇所がたくさんで、思ったより、時間がかかってしまい
鹿島−大分は、帰ってきたら、終わってました。
・・・今日の鹿島スタジアムは、すごい雨・・・


出かける前に、ベーカリーで生地を捏ねていました。
ひとつは、白神こだま酵母を使ったデニッシュパンの生地。
もうひとつは、少ないイーストの本に載ってるくるみパンの生地。
室温が17℃くらいだったので、そのまま、部屋に置いてたんだけど
デニッシュが思ったより、発酵が進んでいたので、こちらは、冷蔵庫に。
くるみのほうは、そのまま、部屋に置いて、お出かけ。
発酵時間の目安は、5〜6時間というところかな。

帰ってきてから、続きの作業。
簡単デニッシュなので、バターを折りこむのではなく(実は、これは、結構苦手)
やわらかく練ったバターを生地に塗るかたち。
3つ折りにして、しばらく、冷蔵庫でお休み。

そのあいだに、くるみを入れ込んで、こちらは、ベンチタイム。

デニッシュ生地を、冷蔵庫から出してきて、もう一度、3つ折りして
再び、冷蔵庫へ入れて、お休み。

くるみパンを成形して、2次発酵。

この間に、かぼちゃのマッシュを入れたクッキー生地を作る。
あ、これは、パンとは、関係ない、ハロウィンクッキーです。

で、デニッシュ生地を伸ばして、チョコチップを入れて、くるくる巻く。
今回は、12等分して、天板に並べて、2次発酵。

くるみパンを焼成。
続いて、デニッシュを焼成。

この間に、クッキーは、かぼちゃ&コウモリの型で、型抜き。
最後に、クッキーを焼いて、本日の作業終了。

こんなことをしていたら、それは、もう、こんな時間になりますよね(笑)


以下、本日の成果。

デニッシュパン
  

くるみパン
  

ハロウィンクッキー コウモリバージョン
  

ハロウィンクッキー かぼちゃ?(見えないな・・・りんご?)
  


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