朝から、雨が降っていたので、お出かけはどうしようか、と。 ただ、車のガソリンを入れておかなくちゃいけないのと この前、写真の焼き増しで、2回もトラブルがあって それが、ようやく仕上がったとの連絡も来ていたので やっぱり、行かなくちゃ、と、午後になってからのお出かけ。
午前中、行ったほうがよかったかも。 午後からは、こちらも、かなりの雨になってしまった。
雨の影響もあるのか、渋滞箇所がたくさんで、思ったより、時間がかかってしまい 鹿島−大分は、帰ってきたら、終わってました。 ・・・今日の鹿島スタジアムは、すごい雨・・・
出かける前に、ベーカリーで生地を捏ねていました。 ひとつは、白神こだま酵母を使ったデニッシュパンの生地。 もうひとつは、少ないイーストの本に載ってるくるみパンの生地。 室温が17℃くらいだったので、そのまま、部屋に置いてたんだけど デニッシュが思ったより、発酵が進んでいたので、こちらは、冷蔵庫に。 くるみのほうは、そのまま、部屋に置いて、お出かけ。 発酵時間の目安は、5〜6時間というところかな。
帰ってきてから、続きの作業。 簡単デニッシュなので、バターを折りこむのではなく(実は、これは、結構苦手) やわらかく練ったバターを生地に塗るかたち。 3つ折りにして、しばらく、冷蔵庫でお休み。
そのあいだに、くるみを入れ込んで、こちらは、ベンチタイム。
デニッシュ生地を、冷蔵庫から出してきて、もう一度、3つ折りして 再び、冷蔵庫へ入れて、お休み。
くるみパンを成形して、2次発酵。
この間に、かぼちゃのマッシュを入れたクッキー生地を作る。 あ、これは、パンとは、関係ない、ハロウィンクッキーです。
で、デニッシュ生地を伸ばして、チョコチップを入れて、くるくる巻く。 今回は、12等分して、天板に並べて、2次発酵。
くるみパンを焼成。 続いて、デニッシュを焼成。
この間に、クッキーは、かぼちゃ&コウモリの型で、型抜き。 最後に、クッキーを焼いて、本日の作業終了。
こんなことをしていたら、それは、もう、こんな時間になりますよね(笑)
以下、本日の成果。
デニッシュパン 
くるみパン 
ハロウィンクッキー コウモリバージョン 
ハロウィンクッキー かぼちゃ?(見えないな・・・りんご?) 
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