だいたい、夕方の6時半過ぎてから、ベーカリー稼動させたら 時間が遅くなるのは、当然のことです。
今日は、午後3時くらいから、生地を捏ねて(もちろん、ベーカリーで) ショコラシートの折りこみパンを焼いた、というのに 白神こだま酵母の使いかけを、何とかしたい、と思っちゃって・・・。 考えた末、インスタントコーヒーをフレーバーに使った、モカの食パン。 (折りこみパン、モカ食パン、共に、上田まり子さんのレシピ)
白神こだま酵母は、使ってみたいと、思ったわりに、使ってない。 ちょっと、香りが気になるかなぁ、と感じるせいかもしれないけど。 なので、コーヒー風味にしてみたら、どうかな、と。 思いのほか、釜伸びがよくて、ちょっと、びっくり。 前に、白神こだま酵母で焼いたときは、膨らまなくて、小さめのパンになっったので あれっ?という感じでした。 えーっと、まだ、粗熱が取れてないので、カットできないし 味も、わかりません。 ただ、今回は、良い感じに焼けたかな、という気はします。 まあ、明日の朝を、楽しみに。
ちなみに、ショコラの折りこみパンは、折りこみ作業が、危うくて ・・・相変わらず、成形下手な私・・・ レシピでは、2分割にするけど、大きさが、小さくなっちゃったので 4分割にしてみたら、やや高さ不足。 3分割にすれば、バランスが良くなったのかもしれない。 それは、次の課題ということかな。
ナビスコ杯、スカパーの生中継、見てました。 せっかく、見られたのに、残念な結果。
もう1つの準決勝、ザッピングしてたら、松田直樹さんがGK。 そう、見られるものじゃないですよね・・・。
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