だけど、朝は、すごい雨だったんですよ。 軟弱者の私は、朝の雨で、お出かけ中止(笑) だって、ホントに、すごい雨だったんですよ(←しつこい) だって、大雨洪水注意報、出てたんですから・・・関係あるのかな(笑)
で、お出かけ中止になった私は、何をしてたか、というと ・・・ケーキを焼いて、パンを焼いて・・・ 他にすることないのか、ってくらい、いつも同じですね、私って(笑)
クリームチーズが、フリーザーに残っていて もう、いい加減に使わないと、まずい状況だったから ベイクドチーズケーキを焼きました。
パンは、唐突に、デニッシュを焼いてみたい、と思ってしまいました。 今日は、室温が22℃くらいだったので、大丈夫だと思ったんだけど やっぱり、ちょっと、厳しかった。 昨日のうちに、生地を捏ねて、冷蔵発酵が、いいんだけど ほら、今日は、お出かけの予定だったでしょ(笑) 今日、ベーカリーで捏ねて、1次発酵したから どうしても、生地の温度が、高くなってしまう。
・・・バターが溶けて、うまく、生地が伸ばせない・・・。
無理矢理、形を作って、2次発酵→焼成。
だけど、パンって、不思議です。 なんとか、らしいモノに、なってくれた。 まあ、形は、ホントに、なんなんだろう、って感じですけど 生地そのものが、かなり美味しくて、これは、いける(笑)
というわけで、ポイントが、よくわかったので、次は、もっと、出来そう。 ・・・って、それは、いつになるのだろうか・・・(笑)
|