スプレーオイル、というのがあるんですよ。 その名のとおり、油がスプレー缶に入っている。 何に使うかというと、お菓子やパンの型に、シュっと、ひと吹き。 これで、オイルがいきわたって、型離れが、抜群によくなる。
少し前に、これを買ったのですが とにかく、すごい威力。
小さいハートの型、シリコン加工だから型離れはよい、という触れ込みだけど これが、結構、上手くいかない。 バターをぬって、強力粉をはたいて、という、地味な作業を 頑張って繰り返しても、ダメだったんです。
で、今日、そのスプレーオイルをシュッとひと吹き。 型の準備は、それだけ、ですよ。 そろそろ、焼けるかな、とオーブンをのぞいたら
ケーキの端っこが、既に型から離れてる!
・・・にわかには、信じがたい光景(笑)
焼きあがって、ポロっと離れるケーキ。 どうやら、細かい気泡が隙間に入り込む、ということらしい。
いいなあ、使ってみたいな、と思いながらも ちょっと、お値段が張るので、買うのを迷ってたんだけど もっと、早く買えばよかったな、と思っちゃいました。 まあ、これから、どんどん使えばいいんですけどね。 複雑な型も、これで、かなり楽に扱えそうです。
夜になっても、気温27℃という日に オーブン相手にしてる私も、どうかと思いますが(笑)
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