+++反省しても、後悔しない+++

2007年06月23日(土) 暑い・・・(しつこい)

でも、ホントに、暑いんですから。
今日は、髪切りに行ったんですけど
お店から出たときの暑さといったら・・・。
駐車場に停めてた車の中も、暑くて、もう大変。

懲りもせず、言ってみる。

・・・確か、梅雨に入ったんですよね。

週明けには、雨が降るらしいけど。


昼間は、あまりに暑いので、夜になってから、パン生地をこねる。
イースト液用の水にと、水道の水をカップに入れて温度を計ったら
なんと、25℃・・・確かに、指を入れても、冷たさは感じなかった。
夏は、25℃でいい、と、あったので、そのまま。
少し前までは、お湯と混ぜてたのに、ちょっと、びっくり。

この前買った、リスドォルを、初めて使ってみた。
リスドォルは、一般的な、フランスパン専用粉。
だけど、フランスパンを焼くわけじゃないの。
そう、焼くのは、ショコラパンだけど、このレシピだと、粉は準強力粉。
レシピどおりにやってみよう、と思ったので、リスドォル。

卵黄+牛乳が水分なので、温度管理が難しいかな、と思ったけど
よく考えてみたら、30℃くらいの気温だもの、大丈夫。
ややべたつく感じはあるものの、めげずにこね続ける。
バターを後から入れると、また、ちょっときついんだけどね
それも、頑張って、こね続け、無事に、生地完成。

1週間くらい前に読んだ、パン作りの本に

  最初は、片手でこねる と、あって目からウロコ

生地をこねるのは、右手。
左手には、カードを持って、こね台に付いた生地を取ってまとめていく。
この作業は、思いのほか、効率がよくて
いったい私は、今まで、何をしてたんだろう?・・・でした。

オーバーナイト・長時間発酵なので、今は、冷蔵庫の中でお休み中。
さあ、明日が楽しみ。


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