| 2007年06月23日(土) |
暑い・・・(しつこい) |
でも、ホントに、暑いんですから。 今日は、髪切りに行ったんですけど お店から出たときの暑さといったら・・・。 駐車場に停めてた車の中も、暑くて、もう大変。
懲りもせず、言ってみる。
・・・確か、梅雨に入ったんですよね。
週明けには、雨が降るらしいけど。
昼間は、あまりに暑いので、夜になってから、パン生地をこねる。 イースト液用の水にと、水道の水をカップに入れて温度を計ったら なんと、25℃・・・確かに、指を入れても、冷たさは感じなかった。 夏は、25℃でいい、と、あったので、そのまま。 少し前までは、お湯と混ぜてたのに、ちょっと、びっくり。
この前買った、リスドォルを、初めて使ってみた。 リスドォルは、一般的な、フランスパン専用粉。 だけど、フランスパンを焼くわけじゃないの。 そう、焼くのは、ショコラパンだけど、このレシピだと、粉は準強力粉。 レシピどおりにやってみよう、と思ったので、リスドォル。
卵黄+牛乳が水分なので、温度管理が難しいかな、と思ったけど よく考えてみたら、30℃くらいの気温だもの、大丈夫。 ややべたつく感じはあるものの、めげずにこね続ける。 バターを後から入れると、また、ちょっときついんだけどね それも、頑張って、こね続け、無事に、生地完成。
1週間くらい前に読んだ、パン作りの本に
最初は、片手でこねる と、あって目からウロコ
生地をこねるのは、右手。 左手には、カードを持って、こね台に付いた生地を取ってまとめていく。 この作業は、思いのほか、効率がよくて いったい私は、今まで、何をしてたんだろう?・・・でした。
オーバーナイト・長時間発酵なので、今は、冷蔵庫の中でお休み中。 さあ、明日が楽しみ。
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