2007年01月20日(土) |
ちょっと、難しかった |
今日、アーモンドバターケーキを焼いた。 レシピでは、15cmの丸型1台分なので 大きく焼いたほうが、美味しいのかな、と思いつつ 馬嶋屋さんで買った型を使ってみたかったわけで(笑)
生地と型のバランスって、難しい。 こればかりは、実際に焼いてみないと、わからない。 一昨日届いたホタテ型と、去年買った小さいハート型と、2種類。 ホタテ型が良い感じで、ハート型は、いまひとつ。 もちろん、同じ生地だから、味は、同じだけど 食感が、微妙に違うんですよね。 ひとつ、勉強になりましたよ。次は、ホタテ型で!
ついで、というか、なんというか、シフォンケーキまで焼いてしまいました。 久々のチョコレートシフォンは、フワフワで美味しかったけど 見た目がねえ・・・。 持っている17cmの型は、どうも、テフロンらしい。 やっぱり、アルミ型のほうが、いいのかなあ・・・。 ・・・持っているアルミ型は、20cmなので、大きすぎて、オーブンの天井につかえてしまうのです・・・ 馬嶋屋さんで、また、買ってしまいそうな自分が、ちょっと怖い(笑)
|