2006年07月15日(土) |
最高気温は、33℃くらい |
このくらいの気温になると、パンの発酵は、楽勝。 久しぶりに、パンを焼きました。
クオカのサイトにある基本の手ごねレシピで、焼いてみました。
国産強力粉*春よ恋*は、この前、クオカで買ったんですけど サフもいいけど、白神こだま酵母(同時に購入済)だろうなあ、と思ってた矢先 某スーパーで、値引きされてた国産強力粉を見て思わず買ってしまって(・・・そんな話ばっかり・・・) 気がつくと、賞味期限が迫ってきて(・・・また、どこかで、聞いた話だ・・・) そんなわけで、今日の粉は、産地は北海道だけど、いわゆるノーブランド品。
気温のせいか、湿度のせいか、やや生地がべたつく感じで、こねは、苦戦でしたね。 そうだろうとは、思ったけど、かなり汗かいちゃいました(笑) こねているときの香りが、外国産の粉とは、違う感じ・・・って、ホントかな。 発酵は順調すぎで、過発酵を心配するほどだから、それぞれの時間は、少し短めに。 3回発酵になるので、トータルの時間は、結構かかるけど。 想像していたより、ちょっとハード系のような気もしたけど。 焼き上がりの香りが、やっぱり、少し違う感じ・・・かな。
早く、*春よ恋&白神こだま酵母*で焼いてみたいけど、いつになることやら・・・。 そういえば、ホシノ酵母も買ってあるんだよなあ・・・。
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