+++反省しても、後悔しない+++

2006年07月15日(土) 最高気温は、33℃くらい

このくらいの気温になると、パンの発酵は、楽勝。
久しぶりに、パンを焼きました。

クオカのサイトにある基本の手ごねレシピで、焼いてみました。

国産強力粉*春よ恋*は、この前、クオカで買ったんですけど
サフもいいけど、白神こだま酵母(同時に購入済)だろうなあ、と思ってた矢先
某スーパーで、値引きされてた国産強力粉を見て思わず買ってしまって(・・・そんな話ばっかり・・・)
気がつくと、賞味期限が迫ってきて(・・・また、どこかで、聞いた話だ・・・)
そんなわけで、今日の粉は、産地は北海道だけど、いわゆるノーブランド品。

気温のせいか、湿度のせいか、やや生地がべたつく感じで、こねは、苦戦でしたね。
そうだろうとは、思ったけど、かなり汗かいちゃいました(笑)
こねているときの香りが、外国産の粉とは、違う感じ・・・って、ホントかな。
発酵は順調すぎで、過発酵を心配するほどだから、それぞれの時間は、少し短めに。
3回発酵になるので、トータルの時間は、結構かかるけど。
想像していたより、ちょっとハード系のような気もしたけど。
焼き上がりの香りが、やっぱり、少し違う感じ・・・かな。


早く、*春よ恋&白神こだま酵母*で焼いてみたいけど、いつになることやら・・・。
そういえば、ホシノ酵母も買ってあるんだよなあ・・・。


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