+++反省しても、後悔しない+++

2005年11月07日(月) 今日は、立冬です

#日暮れも早く、冬がそこまで来ている#はずですが
今日は、妙に暖かでした。静岡あたりでは、夏日だったとのこと・・・。
まあ、よくある話ですけどね、こういうことって。

秋が深まると、いよいよケーキの季節です(笑)
気温が高い時は、どうしても、足がつくのが、早い。
特に、水分が多いものは、その傾向が強い。
手作りは、保存料とか、そういう類のものが入っていないので、持ちが悪い。
だから、暑い時期は、作るものが限定されやすい。
でも、このくらいの季節になれば、ほぼ何でも大丈夫。
それに、こくのあるものって、夏には、食べたいとは、思わないし、ね。

そんなわけで、私の愛するクオカのサイトでも、チーズケーキ特集が始まりました。
グラハムクラッカーって、使ったほうが美味しいのかなあ・・・。
私は、レアでは、必ず使うけど、ベイクドでは、使わないので。
ここにある基本のレシピは、私が焼くのと、似てるな、とは、思った。
長いバー状にカットするのは、お勧めですよ。
前に、モスバーガーのデザートに、ケーキバーがあって、いいなあ、って思ってた。
外に持っていくときは、バーにして、オーブンペーパーで包むと、かっこいいな、って(笑)
・・・実は、この前ここに書いた1kgのクリームチーズ、結局、買ってしまったので、早く焼きたいのです(笑)


   もくじ  


あんだんて [web site] [Twitter]
連絡先は、こちらです