本来なら、ケーキを焼くのは、明日24日ですが 諸般の事情により(?) 明日は、仕事なので 今日のうちに、ケーキを2台焼くことに。 うちの場合は、**生クリーム&いちご**ではなく 好きなケーキ、ってことで、ベイクドチーズケーキ&チョコレートケーキ たぶん、去年もそんな感じだったような気がするなあ。。。 気温が低い冬場は、クリームチーズを練るのが大変だけど、今日は、楽。 ケーキ用マーガリンも一緒に練り、砂糖を加え、卵黄を混ぜる。 薄力粉を加えたものに、メレンゲを入れて、タネのできあがり。 タネができた時点で、#おお!これは、いい出来かも#(←自画自賛) オーブンに入れて、湯せん焼き。 40分で、ベイクドチーズケーキ焼きあがり。 で、続いては、チョコレートケーキ。 これは、共立て(←卵黄・卵白を分けない)するタイプ。 卵に砂糖を加え、少し湯せんして、タネを温め(←こうすると泡立ちが楽になる) ハンドミキサーで、かなり白っぽくなるまで泡立てる。 レシピは、ラム酒だけど、なんでもいいや(笑)とブランデーを加える。 薄力粉+ココアパウダーを入れ、溶かしたチョコレート&マーガリンを加え これで、タネが完成。 オーブンに入れ、35分で、チョコレートケーキが焼きあがる。 そんなわけで、2台のケーキが完成したのですが・・・ 今日は、まだ、食べてないのです。 そう、明日まで、ホールのままにしておかないと、ね。 なので、今、私の目の前には、美味しそうなケーキがホールのまま 2台もあるのです。大人です。もちろん、我慢、我慢(爆)
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