+++反省しても、後悔しない+++

2001年12月23日(日) ケーキな半日

本来なら、ケーキを焼くのは、明日24日ですが
諸般の事情により(?) 明日は、仕事なので
今日のうちに、ケーキを2台焼くことに。
うちの場合は、**生クリーム&いちご**ではなく
好きなケーキ、ってことで、ベイクドチーズケーキ&チョコレートケーキ
たぶん、去年もそんな感じだったような気がするなあ。。。
気温が低い冬場は、クリームチーズを練るのが大変だけど、今日は、楽。
ケーキ用マーガリンも一緒に練り、砂糖を加え、卵黄を混ぜる。
薄力粉を加えたものに、メレンゲを入れて、タネのできあがり。
タネができた時点で、#おお!これは、いい出来かも#(←自画自賛)
オーブンに入れて、湯せん焼き。
40分で、ベイクドチーズケーキ焼きあがり。
で、続いては、チョコレートケーキ。
これは、共立て(←卵黄・卵白を分けない)するタイプ。
卵に砂糖を加え、少し湯せんして、タネを温め(←こうすると泡立ちが楽になる)
ハンドミキサーで、かなり白っぽくなるまで泡立てる。
レシピは、ラム酒だけど、なんでもいいや(笑)とブランデーを加える。
薄力粉+ココアパウダーを入れ、溶かしたチョコレート&マーガリンを加え
これで、タネが完成。
オーブンに入れ、35分で、チョコレートケーキが焼きあがる。
そんなわけで、2台のケーキが完成したのですが・・・
今日は、まだ、食べてないのです。
そう、明日まで、ホールのままにしておかないと、ね。
なので、今、私の目の前には、美味しそうなケーキがホールのまま
2台もあるのです。大人です。もちろん、我慢、我慢(爆)




   もくじ  


あんだんて [web site] [Twitter]
連絡先は、こちらです