スーパーで鰤のあらを見かけたので、懲りもせずにまた買ってしまった。
前回の反省を生かし、満遍なく熱湯をゆるゆるとかけて、よーくよーく流水で洗い流した。 力を入れてごしごしすると身が流れてしまうが、そおっとやると、臭みが落ちているのかよくわからん……。 一切れずつくんくん匂いをチェックしてから鍋に投入。 生姜も、これでもかっというぐらいに入れた。
しかし、ぐつぐつして暫くすると、やはりあの匂いが……。 前回ほど酷くないにしても、やはり臭みが出るのだ。これは仕様なのか? また捨てるのか? でももう疲れたよパトラッシュ……とそのまま放置していると、主人が帰宅したので、 「ねえねえ、これでいいのかなあ?」 と匂いを嗅いで貰った。 「うん、鰤の匂いだ。大丈夫でしょ」 と言うので、そのまま食卓に出した。 主人は美味しいと言って食べてくれたが、私は……やはり駄目だった。 調理の段階からしつこいぐらいに匂いを嗅いでいたので、次第に頭痛がして来るし。 私が買ったあらが偶々悪かったのか、あらという物自体が悪いのか。 もう2度と、あらは使わないわ。 今度は切り身で作る!
はふう……頭痛いよう。
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