シルバー王女の鵜の目鷹の目耳ダンボ!!

大した事じゃないけど誰かに喋りたい…

2009年06月08日(月)  所詮トップになれぬ…

ただいま、8日26時。
つまり午前2時。

梅酒と梅シロップ(第一弾)を漬け終わりました。
昨日、洗ってフォークでプチッっと穴あけて
そして、冷凍庫で凍らせておいたのです。
↑そうすると、エキスがいっぱい出るんだって
そいつをさっき、焼酎と、梅シロップはサトウキビ糖で漬けました。
だけど、まだまだ落っこちてくるので
梅シロップは第二弾がありまする。
ハチミツで漬ける予定。
ハチミツで漬けた梅は、ジャムにしなくてもカリコリしてジューシーなの。
色々試してみたけれど、
氷砂糖とか、ザラメとか、三温糖とかは、どうも繊維っぽさが残ってしまうのですが、
ハチミツ漬けはふっくらと仕上がるのです。
ちなみに、ハチミツとかザラメとか使い始めると
上白糖で漬けるのはなんだか物足りなくなってしまい、去年は漬けませんでした(笑)
氷砂糖が比較的、あっさり風味なのでね。アイスには向く感じ。
ホットには、あの茶色っぽいお砂糖系が、まったり風味でベストマッチ♪
はちみつも、ちょと癖があるけど、はまると美味しい。

で、つまり。
氷砂糖と三温糖と、ザラメから作った梅シロップの
残りの梅は…ジャムにするわけです。
さっきまで、それをしてたの。
種を出して(というか、果肉を切り取って)
フードプロセッサーで刻んで、それを煮るだけなんだけどね。
でも、その種をはずす作業が面倒なのよ〜!ベタベタするし。

だがしかし。
こんなに面倒なのに…
柚子ジャムほどの感動はしてもらえない…(ーー;)
柚子ジャムは柚子ジャムで面倒なんだけどさ!
ちなみに、今年は柚子があまり生らなかったので、
残りを収穫する前に…全部鳥に食べられました(笑)
その代わりっちゃ〜なんですが。
梅が今年は豊作…(ーー;)
それはそれで面倒…

つまり、どうしても柚子ジャムの感動は超えられない梅ジャムなのですが。
確かに、梅ジャムって何に使ったらいいか、いまいち不明なところあるよね。
パン…には合わない気がする。
ゼリーに使えって言われたって、そうそうゼリーは作らないよ!

で、結局、お料理に使う事になる。
お味噌と混ぜたり、お肉を煮たりする時に入れたりすると
甘くて、梅風味がついて美味しいのです。

ちなみに、シロップはふつー、
漬けたら3ヶ月ぐらいで出さなきゃいけないらしいんだけど(・・;)
(よく、梅酒と違ってカビとの攻防戦があるらしく…)
うちは一年漬けます。
漬ける時は、ギチギチに砂糖を隙間無く詰めます。
そして、漬けたときから冷蔵庫に入れて、開けないので、空気にも触れず、
したがってカビも生えなきゃ、酸化もしません。
しっかり漬かっておいしいよ〜♪
三ヶ月ぐらいで出した梅のジャムはとっても酸っぱいの!

さて、梅ジャムは出来上がりましたが…
少々問題が…
良いにほひ〜

左、鍋いっぱいのジャム。
  厚さ8センチくらいまで
  たっぷりたっぷり〜〜

右、私が用意したビン…。

…話にならん

寝よ…



明日ビン買ってこなきゃ…


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