2009年06月08日(月) |
所詮トップになれぬ… |
ただいま、8日26時。 つまり午前2時。
梅酒と梅シロップ(第一弾)を漬け終わりました。 昨日、洗ってフォークでプチッっと穴あけて そして、冷凍庫で凍らせておいたのです。 ↑そうすると、エキスがいっぱい出るんだって そいつをさっき、焼酎と、梅シロップはサトウキビ糖で漬けました。 だけど、まだまだ落っこちてくるので 梅シロップは第二弾がありまする。 ハチミツで漬ける予定。 ハチミツで漬けた梅は、ジャムにしなくてもカリコリしてジューシーなの。 色々試してみたけれど、 氷砂糖とか、ザラメとか、三温糖とかは、どうも繊維っぽさが残ってしまうのですが、 ハチミツ漬けはふっくらと仕上がるのです。 ちなみに、ハチミツとかザラメとか使い始めると 上白糖で漬けるのはなんだか物足りなくなってしまい、去年は漬けませんでした(笑) 氷砂糖が比較的、あっさり風味なのでね。アイスには向く感じ。 ホットには、あの茶色っぽいお砂糖系が、まったり風味でベストマッチ♪ はちみつも、ちょと癖があるけど、はまると美味しい。
で、つまり。 氷砂糖と三温糖と、ザラメから作った梅シロップの 残りの梅は…ジャムにするわけです。 さっきまで、それをしてたの。 種を出して(というか、果肉を切り取って) フードプロセッサーで刻んで、それを煮るだけなんだけどね。 でも、その種をはずす作業が面倒なのよ〜!ベタベタするし。
だがしかし。 こんなに面倒なのに… 柚子ジャムほどの感動はしてもらえない…(ーー;) 柚子ジャムは柚子ジャムで面倒なんだけどさ! ちなみに、今年は柚子があまり生らなかったので、 残りを収穫する前に…全部鳥に食べられました(笑) その代わりっちゃ〜なんですが。 梅が今年は豊作…(ーー;) それはそれで面倒…
つまり、どうしても柚子ジャムの感動は超えられない梅ジャムなのですが。 確かに、梅ジャムって何に使ったらいいか、いまいち不明なところあるよね。 パン…には合わない気がする。 ゼリーに使えって言われたって、そうそうゼリーは作らないよ!
で、結局、お料理に使う事になる。 お味噌と混ぜたり、お肉を煮たりする時に入れたりすると 甘くて、梅風味がついて美味しいのです。
ちなみに、シロップはふつー、 漬けたら3ヶ月ぐらいで出さなきゃいけないらしいんだけど(・・;) (よく、梅酒と違ってカビとの攻防戦があるらしく…) うちは一年漬けます。 漬ける時は、ギチギチに砂糖を隙間無く詰めます。 そして、漬けたときから冷蔵庫に入れて、開けないので、空気にも触れず、 したがってカビも生えなきゃ、酸化もしません。 しっかり漬かっておいしいよ〜♪ 三ヶ月ぐらいで出した梅のジャムはとっても酸っぱいの!
さて、梅ジャムは出来上がりましたが… 少々問題が…
左、鍋いっぱいのジャム。 厚さ8センチくらいまで たっぷりたっぷり〜〜
右、私が用意したビン…。
…話にならん
寝よ…
明日ビン買ってこなきゃ…
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