阿修羅展を見に行った時、帰りに上野駅でなんかお菓子を買おうと思いました。 上野の駅って、いろんな物産が売ってるんだもん。 何がいいかな〜って思ってウロウロしていたら…
「うんぺいもち」??
餅?モチなの? ユウヒ…いやいや、 ギュウヒみたいなもん?
「う〜ん、求肥とは全然違うよ」 って、お店のおっちゃん。
「お餅なんだよね、お餅」
なんだかこの桜が可愛かったので これを、買う事にしました。
♪上野発の夜行列車降りた時からぁぁぁぁ…
…の上野に相応しいお土産だと思いましたので(笑) はい、青森のお菓子でございます。
さっそおく、おうちで一つ食べてみました。 あ〜〜〜〜…なるほど。モチだわ。 砂糖を練りこんだお餅みたいな食感なの。 求肥とも、ゆべしとも全然違う。 えっと…だからね…モチでした。
次。
その後の、 ニョロパスタ〜(笑) 上が、茹で上がり。 下が、茹でる前。 1.5倍ぐらいに膨らみました。
…茹でる前の方が可愛いね(^^;; スナフキンに至っては、 茹でる前からなんだか微妙だけど 茹で上がりは…
富士山 …の下に逆さ富士? …(・・;)
ちなみに、トマトソースで食べたら …スプラッタ(゜O゜;…でした。 用途としては、サラダがよろしいようですわ。。。
福井友人宅に送ったパスタは、お子様たちに好評だったようですが 一番下の男の子が 「ハル君の分はね、ムーミンだけにして(^・^)」 とか言い出して、面倒くさい事になってたけど(^-^;… と、その母に言われました。あう。そこまでは責任持てませぬ。 もう一人、差し上げた方も、とっても喜んで頂けました♪ タラコソースって言ってたけど…それも若干スプラッタだよね…(笑)
最後。
じゃがいもと そら豆のお焼き。
テレビでレシピを偶然見たので 作ってみました。 そら豆大好きなの♪ 鮮やかなグリーンが とっても綺麗なお焼きでした。
刻んだ生のそら豆を ごま油でジャッっと炒めて つぶしたおジャガに ちょっと多めの片栗粉と 卵と一緒に混ぜ混ぜして 丸めて焼くだけなの〜。 焼くときもごま油で焼くと 香ばしくって美味しい♪ 片栗粉を多目に入れると、 モチッっとして美味しいそうです。
テレビではその他に、 これにつけるソースみたいなの 作ってたけど、 そこは覚えてない(笑) ですので、 辛子醤油で食べてみました。
そら豆おいしかった〜♪
しかし、量を間違ったな…
テレビでは、素適なお皿の、端っこと端っこに2種類のソースを添えて 二つばかしを綺麗に盛ってたんだけど。
いや、これからです。 これから綺麗に盛り付け…
…る前に食ってしまいました…(・・;)
…美味しかったよ。
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