沖縄からもずくが届いた。1斗缶である。18キロである。1生かかっても食いきれん。どうしろと言うのだろう。あんなモンが入る冷蔵庫は無い、と電話をしたら、塩漬けなので常温で(沖縄でも)2年は保つという。ったってねえ、何で1斗缶なワケ?と聞いたらまだあるよ〜、だと。勘弁してくれ。
大量のもずくを前にチコンキの犬(@志ん生−ビクターの犬ね)と化していたが、眺めていても減りはしない。あわてて食ってもたかが知れている。という訳で釣り仲間や店の常連に集合をかけた。 「大切なお知らせがありますので、各自、いちばん大きい密閉容器を持って急いで来るように」さっそく何人かが引っかかった。いぶかる連中をなだめすかしつつ、持ってきた容器に入るだけ詰め込んでやったがまだ半分くらい余っている。どうやって食うのだと聞かれたので、勝手にネットで調べなさいと突き放す。ワシだって詳しくは知らんのよね。まあ塩抜きだけはちゃんとやってね、とだけアドバイス。トライアル&エラーが大切なのですよ、人生は。
|