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午前中、会社の薄暗い給湯室でマグカップを洗っていたら、
清掃係のおじさんに「電気つけないのは電気代の節約かい?」と
声をかけられました。「ええ、まぁ」と答えたら、「昔はこの会社も、
こんなにミミっちい節約なんてしてなかったのにねぇ…」なんて
滔滔と語られてしまいましたよ。
いえ、単に蛍光灯のスイッチを入れるのがメンドくさかっただけなんです…。
いちおうISO14001認定企業なので、うちの会社は省資源、省エネルギー、
リサイクルにはかなりうるさいのです。
コピー用紙は前年度比10%削減!といった年度目標も掲げています。
昼休みになれば、仕事中の人がいてもさっさと天井の蛍光灯の電源を
切られるし、ミスコピーの裏紙を使うのも当たり前。
あ、でも、某社でコピー機のトナーの開発をしている友人は、
「コピー用紙の裏紙をコピー機に入れると故障の原因になるから
やめたほうがいい」と言ってましたが。
まぁそれでも、会社で行う節約については、仕事に支障がない限り
一向に構いません。問題はプライベイトでの節約。
要するに食費を節約したいと思っているのです。
一応の目標は1日1000円以内です。
しかしどうしても少々オーバー気味になってしまいます。
調理の手間を省きたくて、お惣菜とかお刺身とかをよく買うせいかしらん?
でも、3割引とか半額とかの値札のモノしか買ってないけどなぁ。
牛乳は低温殺菌牛乳を買うようにしているとか、
野菜はできるだけ低農薬・有機野菜を選ぶとか、
ちょっと食材にゼイタクしているせい?
でも体が資本だからちゃんと栄養のあるものを食べたいし、
個人的には食事が貧相になってしまうのもイヤだし。
奥様雑誌とかに載っているような、家族の一ヶ月の食費が3万円代
という家庭は、いったいどうやってやりくりしているのやら。
……あ。
毎晩の晩酌のビールを止めればいいのか? (無理)
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