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2003年05月11日(日) |
おいしいカレーの作り方 |
どこの大学でも
「試験問題が全然解けないので、
答案にカレーのおいしい作り方を書いたら
とりあえず落第をまぬがれた、
と言っていた先輩がいる」
という伝説はあるものでしょうか?
…ええ、私が卒業した大学でもそういう噂が流れてました。
今夜はチキンカレーです。
先日、インド駐在中のサラリーマンの鑑な御方から頂いた
カレーの素が手元にあったので。
これはChicken Curry Masalaという商品らしい。
NOT Curry Powderと書いてあったけれど、じゃぁ何だというのだ。
調べてみたら、「マサラ」とはスパイスの混合物のことだそうです。
今回使ったマサラには、
Onion, Garlic, Ginger&Red Chilli, Coriander, Cumin,
Cassia Leaves, Catechu, Taj, Cardamon Brown, Clove,
Peepal, Cinnamon, Nutmeg, Salt
などが入っているそうな。
とりあえず、にんにくやらしょうがやら玉ねぎやらを刻んで炒めて、
マサラと一緒にぐつぐつ煮ながら途中で味見したら
すんごく辛い。
途中で牛乳を投入してみたり、
食べるときに半熟卵をかけてみたり、
と工夫はしてみたのですが、
それでもやっぱり辛い。
久しぶりに涙と鼻水を流しながらカレーを食べたよ…。
それなりにおいしいんだけどね。
う〜ん、どうしよ。
もう少し、カレー全体をまろやかでまとまりのある味にしたいんだけどなぁ。
とりあえず明日はリンゴをすりおろして入れてみるか。
今回のカレーは、
・鶏肉をヨーグルトにつけてみた
・トマトの水煮缶をまるごと入れてみた
など、ちょっといつもと作り方を変えてみました。
でも。
おいしいカレーを作るのって難しいねぇ。
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