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今日はめずらしく、会社帰りに元気があったので
スーパーで3尾100円のイワシを買って
お刺身を作ろうと思ったのです。
えーと、とりあえず3枚におろせばいいんだよねぇ。
とつぶやきつつ包丁を握る私。
しかし、私がやるとイワシの3枚おろしというより、
小学校のときにやった魚の解剖です。
いや、解剖以下。
だって、骨がうまく身からはがれてくれないしー。
小骨とるの大変だしー。
なんか身が崩れてきちゃうしー。
ひーひー言いながら30分近くかけて、
ほんのぽっちりのお刺身が出来上がりました。
でも多分、可食部の半分くらいしか食べられなかった。
しくしく。
あぁ、もう魚は切り身かお刺身を
そのまま買うほうがナンボかマシ。 (←軟弱モノ)
そもそも3枚おろしなんて高等技術は
不器用な私にできやしないのよ。
ていうか、どうやったら魚をうまくおろせます?
毎日料理を作っている主婦/主夫なみなさんに聞いてみたいなぁ。
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