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全然いばれる話ではないのですが、普段、私はあまり料理をしません。
「あまり」というあたりに、ささやかな見栄が見え隠れしています。
仕事が終わってから自宅に戻ると、くたくたになってしまって
何もする気が起こらない、とか、会社帰りに安売りしているお惣菜屋さんが
あるとか、一人分だとつい材料を無駄にしてしまうとか、いろいろ言い訳は
できるのですが。
毎日きちんと自炊している人は、本当に尊敬してしまいます。
そんな私でも、時間のあるときとか、発作的に「○○が食べたい!」と
思ったときには、張り切って料理をします。
今回は、「ゴーヤーチャンブルー」でした。
ここ数日、「ゴーヤーチャンブルー、ゴーヤーチャンブルー」と
私の野生が、ずっと頭の中でささやき続けていたのです。
スーパーで、ゴーヤーが安売りされていたので、豚肉や豆腐も買って
早速調理にとりかかりました。
ゴーヤーは縦に2つ割にして、種とわたの部分をスプーンでこそげとって
薄切りに。豚肉も一口大に切っておきます。フライパンに油を引いて、
ゴーヤーと豚肉を炒めます。水切りしておいた豆腐を手でほぐして
フライパンに入れ、これも炒めます。塩こしょうしてから、とき卵を
加えて完了。
「にが〜、でも、うま〜」と言いながら、おいしくいただきました。
でもね、料理を作ると、ついたくさん作り過ぎてしまうんですよね。
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