人恋しくて 一人も好きで
INDEX過去の日記未来の日記


2001年09月23日(日) 料理

全然いばれる話ではないのですが、普段、私はあまり料理をしません。
「あまり」というあたりに、ささやかな見栄が見え隠れしています。

仕事が終わってから自宅に戻ると、くたくたになってしまって
何もする気が起こらない、とか、会社帰りに安売りしているお惣菜屋さんが
あるとか、一人分だとつい材料を無駄にしてしまうとか、いろいろ言い訳は
できるのですが。
毎日きちんと自炊している人は、本当に尊敬してしまいます。

そんな私でも、時間のあるときとか、発作的に「○○が食べたい!」と
思ったときには、張り切って料理をします。
今回は、「ゴーヤーチャンブルー」でした。
ここ数日、「ゴーヤーチャンブルー、ゴーヤーチャンブルー」と
私の野生が、ずっと頭の中でささやき続けていたのです。
スーパーで、ゴーヤーが安売りされていたので、豚肉や豆腐も買って
早速調理にとりかかりました。

ゴーヤーは縦に2つ割にして、種とわたの部分をスプーンでこそげとって
薄切りに。豚肉も一口大に切っておきます。フライパンに油を引いて、
ゴーヤーと豚肉を炒めます。水切りしておいた豆腐を手でほぐして
フライパンに入れ、これも炒めます。塩こしょうしてから、とき卵を
加えて完了。

「にが〜、でも、うま〜」と言いながら、おいしくいただきました。
でもね、料理を作ると、ついたくさん作り過ぎてしまうんですよね。


あの「なにがなにやら」が本になりました!詳しい情報はこちらもしくはこちらへ。某直木賞作家も激賞!の内容だよ。
よろしければ、↓の記念てぬぐいもどうぞ。

◎この日記の著作権は、ゆうにあります。無断利用は禁止します。リンクはご自由に。


↑エンピツ投票ボタン
My追加

ゆう |MAILBBSblog旧blogPhotoHomePageゲストブック

お気に召したら投票ボタン(↓)をクリック!


My追加