韓国産キムチは安全なのか否か。 - 2005年11月07日(月) 帰宅途中で夕食を買うためスーパーに立ち寄ったのですが、そこで普段と変わりなく韓国産キムチが売られているのを発見。ちょっと気になったのだが、コレって大丈夫なのかな? ヨミウリオンラインによれば、韓国産キムチの一部から寄生虫の卵が検出された問題で、韓国農水産物流通公社は7日、安全性について説明するため、輸出担当理事らを日本に緊急派遣した。 …だ、そうですが、その先。公社の説明を受けたであろう農水省が韓国産キムチを安全と判断したのか否か、肝心の点についての記述がありません。 もしかすると農水省は、韓国産キムチの安全性などについて何も考えてこなかったのかもしれませんね。そして今、初めて考えているのですが結論が出てこないのかも。いや、単に中川(酒)農水大臣が普段と変わらず二日酔いのため決裁が降りないとか?…そんなことは無いと思うけど。 牛肉に心奪われてキムチを疎かにしていたのかもしれませんね。焼肉には両方が必須だと思います。 ちなみに、スーパーでは日本産キムチも韓国産キムチの横で販売されており、そこには「日本産だから安心」のコピーが。それなら日本産だけ売れよ、と心の中で突っこみを入れつつ、バターロールと牛乳を買って帰宅。 ...
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