Sun Set Days
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今日は仕事。 部屋に帰ってきたのは22時半過ぎで、それから昨日冷凍庫に保管しておいたご飯をレンジで温め直し、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁を火にかける。今日から6連続出勤なので、ご飯をちゃんと食べないとと思う。朝は時間がなくてパンとベーコンエッグと牛乳を食べただけなのだけれど、今年の目標の一つはできるだけ自炊をしようというものなのだ。実は。
学生時代は結構まめに自炊をしていたのだけれど、社会に出てから帰りの遅さや忙しさを口実にほとんど自炊をしなくなってしまっていた。また、出張時代は自炊ができるはずもなかったし(ビジネスホテルの部屋でご飯を炊くなんて現実的じゃないし)、その後の転勤でも近くにコンビニがたくさんあったからついそこを利用してしまうことが少なくなかった(徒歩5分圏内に4軒あった)。 けれども、今年は自炊をしよう! というのを引っ越してきてすぐくらいから目標として温めていたのだ(ささやかな目標だけれどさ)。 まずはリハビリとして、「1人暮らし、これだけできれば大丈夫」的な料理の本を購入しておいたので、その中から惹かれるメニューを順番に作っていこうと思う。 本当は昨日歩いて10分ほどのところにある結構品揃えのよいスーパーに出かけて行ったのだけれど、元日でしまっていた(幸先わるい)。そして今日からは前述の通り6連続出勤でスーパーに行く時間がなくなってしまった。最近増えてきている24時間営業のスーパーが近くにもできればいいのに。 ということで、ここ数日はいまある食材とコンビニに売っているくらいの食材を利用した簡単な献立でいくことになるのだけれど、それでもまあ自炊は自炊だ。ご飯とみそ汁は作るわけだし。
それにまあ、最初から飛ばすとか無理をするとかすると、きっとおそらく続かなくなるだろうから、そういうスタートの方がいいような気がする。なんだかかんとかのクリームソースとか、鶏肉のソテーバルサミコソースとかを最初に作っていたら、ハイペースでマラソンを走り出してしまう人のように途中で脱落してしまうだろうから、肉じゃがとか親子丼とか、そういう基本的なところからはじめようと思う(基本的? 偏ってる?)。 まあ、マイペースで、できるだけ自炊をしていこうと思う。 仕事のある日は帰りが遅いので(だいたい最近は23時前後)、手早くできるものにして、休日には少し手間がかかるようなものを作りたいなと思う。 基本的に自分が作ったものなら、あんまりうまくいかなくてもまあそういうこともあるさと食べることができるわけだし。
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お知らせ
仕事でつい02年と書きかけて、ふと「そうだ。もう違うんだ。2003年なんだ」と思い直しました。 毎年、1月10日くらいまではついつい間違えてしまいそうになるような気がします。 そしていつの間にか2003年と書くことになんの躊躇もなくなるのです。 それが当たり前のことになっていくにつれて。
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