ぐるぐるぐりぐり

2011年04月07日(木) no電気de料理・鍋で炊飯

電気使わないでごはん作ろうシリーズ。続くかわかんないけど。

鍋を使ってガスでごはんを炊いてみよう。おー。



・食事時間の1時間半前に、米・鍋・計量カップ・ボウル・タイマーを用意します。


このくらいの小さめ鍋なら、米1合(180cc)ぐらいがいいです。

・米1合をボウルで研ぎます。手早くさささっとね。

・研いだ米を鍋に入れ、水200ccをそそぎ、平らにならして1時間おきます。

・1時間後、こんなかんじに米が水を吸ってふくらみます。


・フタをして、弱めの中火くらいで加熱。沸騰したら弱火で10分。

…とちょっと目を離したら、吹きこぼれて火が消えてたぁぁぁぁ!



ぎゃー。と、とにかく消えてた時間もふくめて、10分ってことにしよう…。
で、火を消してそのまま蒸らし時間とします。10分お待ちください。

・こんないい加減でてきとーでも、ごはんは炊きあがります。


ほらねー。

・あとは食べるだけです。

おお、お米のひとつぶひとつぶが立ってる。



鍋とフタは厚めでしっかりした、
保温性が高いのを使うといいと思います。
峠の釜飯のあのお釜も、おいしく作れます。
コツはないです。水をちゃんと1時間吸わせるのを忘れずに、くらいかしら。

…ってほんといい加減なレポートですみません。
でもこのくらい簡単だし、炊飯器よりおいしくできます。
いちどおためしあれ。

keywords:家/季節/食べる飲む

↓投票ボタンです。押してもらえると、伝わります!

なにか感想がありましたら、ツイッターで。

Myエンピツ追加

この日記についての説明↓
■ぐるぐるぐりぐりとは、何ぞや。

もっと兎が見たい人は→
home
←まえ
ぐるぐりもくじ
つぎ→

ぐるぐりぐりぐり■描いているのはさとひ