2011年04月07日(木)
no電気de料理・鍋で炊飯
電気使わないでごはん作ろうシリーズ。続くかわかんないけど。
鍋を使ってガスでごはんを炊いてみよう。おー。
1・食事時間の1時間半前に、米・鍋・計量カップ・ボウル・タイマーを用意します。
このくらいの小さめ鍋なら、米1合(180cc)ぐらいがいいです。
2・米1合をボウルで研ぎます。手早くさささっとね。
3・研いだ米を鍋に入れ、水200ccをそそぎ、平らにならして1時間おきます。
4・1時間後、こんなかんじに米が水を吸ってふくらみます。
5・フタをして、弱めの中火くらいで加熱。沸騰したら弱火で10分。
…とちょっと目を離したら、吹きこぼれて火が消えてたぁぁぁぁ!
ぎゃー。と、とにかく消えてた時間もふくめて、10分ってことにしよう…。 で、火を消してそのまま蒸らし時間とします。10分お待ちください。
6・こんないい加減でてきとーでも、ごはんは炊きあがります。
ほらねー。
7・あとは食べるだけです。
おお、お米のひとつぶひとつぶが立ってる。
鍋とフタは厚めでしっかりした、 保温性が高いのを使うといいと思います。 峠の釜飯のあのお釜も、おいしく作れます。 コツはないです。水をちゃんと1時間吸わせるのを忘れずに、くらいかしら。
…ってほんといい加減なレポートですみません。 でもこのくらい簡単だし、炊飯器よりおいしくできます。 いちどおためしあれ。
keywords:家/季節/食べる飲む
なにか感想がありましたら、ツイッターで。
Myエンピツ追加
この日記についての説明↓ ■ぐるぐるぐりぐりとは、何ぞや。
もっと兎が見たい人は→home
|