仕事があるためトンボ玉はお休み。 N子もまだ具合が悪くて休んだらしい。 来週こそは行きたいな・・・。
デュラムセモリナ粉を使って生パスタに再挑戦。
色自体、普通の強力粉と違って黄色いなとは思っていたけれど 正直こんなに違うとは思わなかった。
まず非常に成形しやすい。 のばすのもカットするのもとってもスムーズ。 あっさりきれいな形になったので後のマシンの掃除も楽ちんだった。
そして何よりめちゃくちゃおいしい! 2回目に作った時は1回目よりも細く出来たので 「1回目のは今思えばうどんだった」と思った。 今回は味がおいしかったせいで「2回目のも今思えばうどんだった」って思った。 やっぱりイタリアの食べ物はイタリアの粉で作らなきゃだめなんだなあ。
色んな粉を試そうと思って、先週有機野菜の通販で国産小麦粉を 注文してしまったけれどちょっともうこれをパスタに使う気にはなれない。 おとなしくこっちの小麦粉は餃子の皮にでもしよう・・・。
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