| 2004年05月01日(土) |
ちょっとパスタに開眼。 |
昨日のゼロワン、かなり盛り上がったみたい。 最近落ち込みがちだったゼロワンがまた盛り返してきたようで嬉しい。 自分が見に行かなかった時に「あー、行かなくて正解だった」ってなるのは すごく悲しいから、「行っとけばよかった」って思える今の状況はすごくいい感じ。
さて昨日はゼロワンにも行かず仕事頑張ったおかげで今日から連休。
せっかく時間が出来たので25日に続いて生パスタを作ってみた。 前回は長時間冷蔵庫で寝かせたせいか割と作りやすかったのに、 今回は昼食に食べようと思ってあまり寝かせなかったのが悪かったのか悪戦苦闘。
何度切っても前回以上にぶつ切り状態になってしまう。
ところが何度か失敗を繰り返すうちにコツに気がついた。 ぶつ切り状態になったパスタによく粉をふってから軽くまとめ、 もう1度マシンにかけるとうまくいく!
どうやら、1度カットしてから粉をかけることで打ち粉が内部にまで入り込み カットしやすくなるみたい。
このコツを覚えてからはあっという間に細くて長いパスタが出来るようになった。
完成図はこんな感じ。

何となく本格的に見えなくもないかな。
今回はミートソースにしてみた。
ミートソースも今回ちょっと開眼。 これまでミートソース作っても、いつもトマトの味が強すぎるなあと思ってたんだけど それは水を入れないのが駄目だったみたい。 肉やタマネギを炒めてワインとトマト缶を入れたあと、トマトと同量の水を入れて その後煮詰めるとすごくマイルドな味になった。 今まで見よう見まねで作ってたけど、ちゃんと本を読んで作ると コツがわかるものですな。 すごく単純なことなのに今まで気がつかなかった。
これからパスタ道を極めてみようかな。
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