| 2004年04月25日(日) |
パスタマシンがやってきた! |
去年の秋頃、N子から「パスタマシンを使いこなしている友達がいて、 その子の作るパスタがすごくおいしい」という話を聞いてから、 自分でもパスタマシンを使ってみたい気持ちが高まっていた。 できたてのパスタっておいしそう・・・。
でも、せっかくパスタマシンを買ってみても実際に使いこなせるかどうか 不安だったので、本やネットでいろいろ調べてみた。
それでわかったことは、よく店で売ってる銀色のマシンはパスタを延ばして 細くカットするためのもの。粉を練るのは自分でやるらしい。 しかしこの粉を練るのが結構大変そう。かなり力がいるみたい。
あんまり大変なのはいやなので、もっと楽に作れるものはないかなと思って探したら ありましたよ、私のような面倒くさがり屋さん向きのマシンが!
その名も「こね工房」! これ1台で「こねる」「伸ばす」「切る」をこなし、まさに「生きた」麺が 完成するという優れもの。 つまり、材料さえ入れれば全て電動でやってくれるというわけ。
これを見つけた瞬間に、「これしかない」と思い、今回誕生日プレゼントに K氏に買ってもらうことにした。
ところが、誕生日は5月なんだけど、通販で買うので届くのが遅くなったら困る と思い早めに申し込んでもらったら、何と注文して3日で届いてしまった。
せっかく届いたんだから誕生日まで待たずに早速使ってみましょう、ということで 生パスタを作ってみた。
しかし、材料探しの段階でつまずく。 デュラムセモリナ粉がどこにも売ってない〜。 やむなく普通の強力粉で代用。
粉と卵、そしてオリーブオイルを機械に入れてかきまぜること5分。 あっという間になめらかな生地が完成! すごい、すごい。
これを冷蔵庫でしばらく休め、その後小さく切り分けて軽く延ばす。
で、延ばした生地をローラーで伸ばす。 おー、するする伸びる!
そして今度はカッターに入れる・・・んだけど、ここがイマイチうまく行かず。 ぶつ切りになってしまい、なかなかうまくいかない。
結局長めなパスタが出来たのは、最初に小分けした5つのうち、最後の1つに なってからだった。
何はともあれ、せっかく作ったので大量のお湯でゆで、予め作っておいた ベーコン・マッシュルームのクリームソースで和えて完成!
見た目はかなり悪かったけれど、味はなかなかでした。 もっと練習して見栄えのいいパスタが出来るようになろうっと。
しかもこね工房だとうどんやそば、ピザ生地も作れるようなので どんどん作ってみたいな。
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