2004年02月08日(日) |
おいしい鶏肉団子鍋の作り方。 |
祖母に会うために一泊旅行。 出来るだけ現地での時間を長くしようと朝早い時間の飛行機にしたせいで 眠いの何のって・・・。
祖母の家に着くと、従姉妹が2歳の子供(女の子)を連れて遊びに来ていた。 その子供、おしゃべりですごくかわいいんだけど、すごくうるさい! 普段会わない人が来てるのに興奮したせいかおおはしゃぎで相手するのが大変。 それにいちいち対応している従姉妹を見ていると母親って偉大だなあと感心しきり。 何か子供をもつのがおそろしくなってしまった。
夜ご飯に叔母がすごくおいしい鶏肉団子鍋を作ってくれた。
作り方。
1 鶏挽肉にショウガとネギのみじん切りを山ほど入れる。 2 1に片栗粉と卵の白身を加え、塩こしょうをしてよく混ぜ合わせる。 この時手ではなく、木べらなどで混ぜること(これは何故なのか不明)。 3 よく混ぜ合わせたら2をバットに平たく敷き詰め、その上から卵の黄身を 刷毛で一面に塗っておく。 4 出汁、酒、塩、薄口醤油を土鍋で煮る。 5 4が煮立ったら、3を少しずつスプーンですくい、2本のスプーンを使って 丸め、鍋に入れていく。 6 鶏肉団子が煮えて浮かんでくるようになったら、三つ葉・エリンギ・シメジ・ 白滝を鍋に入れて完成。
鶏肉からいい出汁が出るし、さっぱりとしてとてもおいしいのでお勧め。
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