 |
 |
■■■
■■
■ 大新年会第1弾〜大ケーキ大会〜
お昼から先生のところにおじゃましてました。
ふうちゃんとドンクでバゲット2本買って、それにハムとかサーモンとかポテトとかたまごとかいっぱいいっぱい自分のお好みで挟んでサンドウィッチにして食べました。お昼から飛ばし過ぎお腹いっぱい。だって、ハムとかサーモンとかめちゃオイピーんだもの。 3人でバケット1本とちょっと残ってた麦とかが入ったフランス生地のパン食べました。うぷぅ〜
さ!今日はケーキ作りに挑戦♪ きのうの夜から先生は2種類のケーキを途中まで作っててくれていましたの。 シフォンケーキだけってきいてたのに大感激♪先生だいつき。 お料理教室ですな完璧。できの悪い生徒ですが。 シフォンケーキは紅茶のシフォンに挑戦♪ 挑戦って言うても先生が指示してくれてるから挑戦でもなんでもないんですがね^^;
なんかね、ものすごく簡単にできてしまいましたの。あっちゅーまに3種類のケーキが。 シフォンケーキなんて、そのへんの中途半端なケーキ屋で喰うのよりはるかにふわふわしっとりなのね。 センセ、つごぉ〜〜〜〜〜〜〜〜い!お菓子作りも得意なんですねー☆
3種類のケーキは、1つは紅茶のシフォンケーキ、1つは同じく紅茶の普通のケーキ、もうひとつは、キャラメルのババロアケーキ。
つごいでしょ。
このキャラメルのケーキね、一番手が込んでるんだって。 感動するぐらいうまかったですコレ。1切れ450円ってかんじ。 なんかね、ちょっとほろ苦くて大人の味ってかんじなのよ。ウキャッ!
もう一つの紅茶のケーキはね、スポンジまで先生が焼いてくれてて、生クリームのデコレーションだけ私たちでさせてもらいました。一番食欲が出るかどうかの大切なところを…(^^; ぇぇ。。。。お察しの通りの結果です。 去年九月に私達の作ったケーキを御存じの方はだいたいどんなのか想像がつくでしょう(笑) 写真とったので時間ができればそのうちHPにUPする予定です。
生クリームには紅茶とコアントローが入ってます。 コアントロー、、、、やっと本来の使われ方しましたな。いつも、ウォッカとかジンとかと混ぜて飲まれてたカントロー。
3種類のケーキ完成♪!
やっぱ、試食しないとね♪
シフォンケーキはまだ冷めてなかったので、2種類のケーキを御試食しました♪ ふわぁ〜♪なんか、コース料理の最後に出てくるデザートみたい♪ コーヒーぽたぽたで入れて、 tea time! んんんんんんんんんんまぁ================ぃぃいんっ!
お腹もいっぱい。すっかり落ち着いてしまいましたわ。
さて!!!!こうしてはいられない!今夜は新年会第1弾!ごはんの準備しなきゃ! 重い腰をあげ、お腹を空かせるためがんばって作りましょう!
ふうちゃんと私はトマトとナスを買いにいって、準備開始!
あれ??? ^^; また おナスの買う量多かったですか… だから、、、、私たちのお腹レベルだって… ^^;
じょじょに人も集まりだして宴開幕。 Tクンはめずらしくいつもの「アミューズメントパーク」で勝ったらしく、タダのおやつ持ってきてくれました。しかもなんか変な味のお菓子。チョコレートがよかったなぁ。 東京のほうのT氏は髪黒くなってました。なんだか別人みたい。
今年もどうぞおいしいものたくさん食べれますように♪
先生たちもお帰りになりまして、残ったのはいつものメンバー。 デジカメはおもしろい。ほんのちょこっとやけど動画が撮れるのがいいね。 がまはまさんとTクンが熱く「朝日」について語り合う様とか、わけのわからんことくっちゃべってる様を記録しました。アハハハハハハハハハハハ=!
私だけが次の日から仕事。TT
3時半ごろでしたかな?帰宅いたしました。起きれるだろうか…。
2002年01月04日(金)
|
|
 |